今天,妈妈带我去南京梅花山看梅花。
来到梅花山脚下,远远地就闻到一阵阵沁人心脾的花香。放眼望去,漫山遍野的梅花,一簇簇一团团,五颜六色、形态各异,红的似火、粉的如霞、黄的似金、白的如雪,美丽极了,我忍不住快步走上前去,仔细地端详着它们。
梅花大多数有五、六片小巧玲珑的椭圆形花瓣,纤细的嫩黄色花蕊整整齐齐地排列成圆形,中间是一根根嫩绿色的花蕊相互簇拥着。有的花才展开两三片花瓣儿,像穿着粉衣裳的小姑娘把窗户打开一条细细的缝,好奇地张望着这个世界;有的花瓣儿全展开了,露出了灿烂的笑脸;有的还是花骨朵儿,含羞待放,虽未展开,花香却悄悄地钻进了我们的鼻孔。
一阵风拂过,你不用担心花瓣会轻易被吹落,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风吹雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人曾这样赞美它:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风,滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪,照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,它笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大,在寒冬腊月开花,默默地为人们送去花香。
我爱梅花,更爱它那坚贞不屈、不畏艰难的品质!