梅花是历朝历代文人墨客赞美的对象,它与兰、竹、菊并称“四君子”,极负盛名。上个周末,我来到了梅花山,梅花令我心旷神怡。
我站在山坡上,梅花一片连着一片,宛若五彩的海洋,白里透粉,粉里透黄,比朝霞还要绚丽,比白雪还要晶莹。风阵阵吹来,暗香浮动,沁人心脾,由远及近,令人赞叹不已。
走近看,棕色的枝干细细长长,有顺序地排着。仔细观察一棵,每根枝条上都挂着无数棵梅花和花苞,真有“千朵万朵压枝低”之感。看花苞,它通体深粉,娇嫩欲滴;再看梅花,它的花瓣一层接一层,花瓣中间是深粉,越往外颜色越淡,最后变成了白色,多么完美的渐变呀!花芯是金黄的,像一个亮闪闪的皇冠。再凑近些,幽幽香气传入了我的鼻子,蜜蜂来回飞舞着,跳着“醉舞”,陶醉在了花香中。
调皮的风来了,它稍一用力,梅花瓣扬扬洒洒,慢慢悠悠,像一艘小船,在风中飘荡。我接了一瓣,只觉手上软软的。细看,花瓣旁边有两条皱纹,水灵灵的,是锥形的,漂亮极了。孩子们高兴地踩着花瓣,在花丛中穿梭奔跑,有的心血来潮,将花瓣洒向天空,纷纷扬扬的花雨中透着孩子们欢乐的笑声,给梅花林增添了几分灵动。
我深深的陶醉在这美好的景色中。梅花虽然没有玫瑰尊贵,没有百合纯洁,没有莲花清幽,没有牡丹繁华,可它却有自己的芳香,多么端庄、淡雅!