下了好久的雨终于停了,云缝间透出几缕灿烂的阳光。这么好的天气,我的脑海中浮现出王安石的一首诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”在我的建议下,我们一家踏上了寻梅之路。
驱车一小时,我们来到一个山坡上,穿过一片翠绿的竹林,眼前豁然开朗。放眼望去,满山遍野都盛开着梅花,像极了一团团正在燃烧的粉红色的火焰,也像是掉在地上的被染成粉色的云朵,高高低低、层层叠叠,这就是传说中的网红——梅花谷。
我迈着轻快的步伐,走进这片梅花谷中,来到其中的一株梅花树下,静静地观赏起眼前的梅花来。每一朵梅花都穿着双层连衣裙,中间吐出淡黄的像金针菇一样的花蕊,好似一个个小喇叭。我凑近了闻,果然闻到了一股淡淡的清香,我陶醉在这粉色之中。突然,一阵微风拂过,粉红的花瓣调皮地从树枝上飞下来,在空中翩翩起舞,下起了梅花雨。我被大片的梅花花瓣包围了,于是兴奋地在梅花树下转起圈来,与花瓣一起共舞。风停了,我也停止了舞蹈。我低头一看,地上洒满了粉色的花瓣,像是给大地戴上了一顶遮阳帽。
这时,听见妈妈在一旁吟起了诗句:“江南无所有,聊赠一枝春。”我也编了一首诗:“上看粉梅闻清香,下看风吹花瓣雨。不知粉瓣落多少,只知身在此景中。”