赏梅作文500字
每年除夕,我们家有一个传统节目,就是去超山赏梅。
我们来到超山,刚进山门,一股清香就扑面而来,使我们陶醉在其中,一树树梅花随之映入我们的眼帘。“真美啊!”我对着梅花感叹道。我用手轻轻抚摸那娇小又脆弱的含苞待放的花蕾,好像听见了她们细微的呼吸声。一树树梅花在我眼前掠过,她们的枝干上盛开着无数五瓣的花朵,正对我绽放着笑脸,仿佛想邀请我加入她们的行列。
再往里走,一座漂亮的亭子出现在我眼前。走近细看,亭子的柱子上还刻着一幅对联:“几度阅兴亡,花开如旧;三生证因果,子熟有时。”亭子边上,有一棵非常高大的腊梅树,我给她取名“腊梅王”。她的全身金灿灿的,枝干上开满了金黄色的花朵。更令人心旷神怡的是,腊梅香气扑鼻,让我忍不住闻了又闻,心里就像吃了蜜似的一般甜。
走过腊梅王,我们就来到了超山著名的大明堂。大明堂里种有一棵唐梅,是超山的两大古梅之一。唐梅枝干粗壮、遒劲,更令人赞叹的是她那顽强的生命力,历经千余年,依然在三九寒天盛放着白梅花。妈妈说,唐梅自强不息、奋勇当先的精神值得我们好好学习,所以我们约定每年除夕都要在这棵唐梅树下合影留念。
出了山门,我不禁想起了关于梅花的诗句:“梅花香自苦寒来”。高洁孤傲、坚韧不拔的梅花,不愧为中华民族的精神象征!