树叶还没有落尽,第一场雪就纷纷扬扬地飘落下来。我不禁疑惑,这是晚归的秋,还是早到的冬?
李白笔下“燕山雪花大如席”,我猜想那一定是深冬的雪,因为初冬的雪还很小,还没有六角形的雪花的样子。这时候的雪,有的是雪片,薄薄的,在空中飞舞,像谢道韫吟咏的随风飘飞的柳絮;有的是雪粒,直直地从空中落下,像谢朗吟诵的空中撒下的盐。像盐的雪粒,其实更像雨点,湿漉漉、冷冰冰,打在身上“啪、啪”的响,让人有些疼。我想,像雨的雪粒,一定是留恋秋天,千方百计地挽留秋天。而像柳絮的雪片,则是无限地憧憬冬天,急急地奔向冬天!
树上残留的叶子本来是无精打采的,一片一片蔫头耷脑地挂在干枯的树枝上,在寒风中摇摇欲坠。雪落在树叶上,洗尽树叶上的灰尘,带走树叶的萎靡,树叶中的绿瞬间生动起来,树叶中的黄泛起娇艳的红。于是,星星点点的白,与绿,与黄,与红构成一幅斑斓的画面,装扮出一棵一棵新生的生机勃勃的树。
雪落在地上,很快融化成水,流入泥土,滋润花草树木。“瑞雪兆丰年”,雪,带给万物美好的希望!