我想为你唱首歌作文600字
如若一个人有捕捉自然之声色,并善于用修辞呈现自己独特的感官世界,读过诞于他笔下的文字,我大致领略了从未有过的别样震撼。
中原中也,一个与诗并存的名字,一个流行在年轻人手中读本里的日本诗人,一个怀揣着理想长河与现实扁舟的摆渡人。他的文字游弋在生与死中,悲凄又甘美,朴实无华却深邃的文字浅吟着对生命的反省。有人说,他将每一声叹息都入了诗,穷其一生表达:活着,爱着,痛苦着。他是只咀嚼情绪本身的诗人,是全身心咏唱青春的苦恼、悲伤和希冀的诗人
很遗憾,如今以我的笔力写一个距今较远的诗作者,尚且才疏学浅、单薄无力。“天才”似乎总是要先被夺去性命的,30岁,如此一个向世人传递微弱而触及内心及深层意识的,灵魂受到创伤的人因病而逝,只留下寥寥可数三百多篇诗作,便消散在那片璀璨星空之中。说实话,捧着厚重纸张,读过一首又一首后仍是一知半解。而待某一日,或是午间或是茶余饭后,或是某刻放空的一瞬。突然读懂了这位死后才得以名声大噪的诗人留在世上最后的财富。
世人称他为“日本的兰波”,在我看来,不仅是文学风格的影响,更是性情上的相似,强盛的诉求与尖锐的叛逆,连同英年早逝都完全反应在了这位对文学称得上“痴迷”的人才身上。他总是执着于慨叹悲歌,把对生,对死,对善,对恶,对美丽事物与对自己“悲哀恶劣”的认知一齐糅进钢笔墨水,缓缓呈现纸上。
人世中的悲与离一遍又一遍浸染他早已污浊了的悲伤,把它洗得暗红、洗得褪色、洗得支离破碎千疮百孔——可他仍然在苦痛中写着能绽出花来的春日愿景。
所以,若是能为你唱首同灰暗音律完全不同的歌,你是否也将在梦里暂且摒弃苦痛,露出同普通青年相差无几的释然一笑呢?