暑假期间,我读了一本叫《长征的故事》的书。一说到长征,我就想到了曾经背过的一首古诗中的诗句,它是毛主席写的“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,从中我们可以感受到,红军不畏艰险,克服种种困难,完成了长征这个伟大的壮举。
在这本书中,给我印象最深的是《徐大娘的半条棉被》,故事中讲述了徐大娘和三位女红军之间的相互关爱,军民团结的故事。从这个故事中,我感受到了军民之间的团结、友爱与温暖,当时条件那么恶劣,那么艰苦,但是大家为了革命的胜利,老百姓们宁愿自己受冻,受饿,也要支持革命,支持红军,他们的这种无私奉献、团结互助的精神,值得我们学习。
以前,爸爸妈妈常教育我要珍惜现在幸福的生活,要珍惜当下,当时我还不以为然,但是读了这本书之后,我才知道,也让我感受到,现在的生活幸福来之不易,是我们的先辈们用他们的鲜血换来的。今后我一定要好好学习,天天向上,做一个有理想,有文化,有爱心的人,为实现中华民族的伟大复兴梦而奋发图强。