“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”这是毛泽东爷爷写的关于红军长征的诗歌,写出了红军战士的英勇无畏。暑假,我读了《长征的故事》这本书,书中一个又一个红军长征途中的故事,让我心痛,令我感动,更使我敬佩。
想到长征,我的脑海中就会浮现出:红军战士勇敢地不怕苦,不畏严寒地攀爬在高耸的雪山上,穿行在泥泞的无边无际的草地上,冒着枪林弹雨横渡在波涛汹涌的大渡河上……
我被红军的无所畏惧,必须完成任务的坚定信念感动了。他们互帮互助,艰苦奋斗,为了战友宁可牺牲自己,我从他们身上看到了“勇敢”。这让我想到了自己,我总是怕这怕那的,缺少勇气和自信。比如每次妈妈让我做口算,我心里就紧张、害怕,感觉自己一定会很慢,就磨蹭着不愿意动手。现在,我想到了红军战士,想到他们面对那么艰难的环境都无所畏惧,我对自己说,我也要勇敢,学会坚持不懈。我深深地倒吸了一口气,努力奋斗,对自己说要勇敢,口算没有那么可怕。
我又想起爸爸妈妈说的:勇敢,能坚持的孩子最棒!红军战士就是我的榜样,我要努力,要胸怀勇气,坚持不懈,成为一个勇敢的人!