有趣的火山喷发小实验作文400字
今天,我做了一个实验,它的名字叫火山大喷发,一听名字,大家会不会吓一大跳呢?
实验的东西多的我都拿不过来,有小苏打、柠檬酸、搅拌棒、漏斗等等。我先拿起一个透明瓶子和漏斗,我先加了200毫升的水到透明瓶子里,再滴入10滴红色色素。我此时的心情是又紧张又开心。紧张的是我怕喷发的火会烧着我的手,开心的是我很快就知道火山大喷发是怎么形成的。然后加入10毫升洗洁精,我觉得这洗洁精的气味可以熏死一只虫子了。最后加入四勺小苏打,注意,不是加入瓶子里,而是加在量杯里,往量杯里加20毫升清水,和小苏打搅拌均匀,借助漏斗快速倒在有色素和洗洁精的透明瓶子里,快速拿掉漏斗和量杯,火山就大喷发了。一直往外冒粉红色小气泡。整个瓶子都被粉红色的小气泡掩盖了。
我知道了是因为柠檬酸是酸性的物质,而小苏打是碱性的物质,两者混合后发生了化学反应,产生了大量的二氧化碳气体,吹出了大量的泡沫,于是形成了火山大喷发现象。
每一步实验都惊心动魄,又那么有趣,听了我的解释,你们要不要试一试呀!