有趣的火山喷发小实验作文400字
一天,我在科学书上看到了一个小实验——火山喷发,就动手做了做。
首先,按照书中介绍,准备水、透明杯子、一些橡皮泥、一袋小苏打、勺子、柠檬味洗洁精、一根筷子、一个纸盘和红色墨水。接着用橡皮泥在纸盘上做一个小“火山”,中间挖空作为火山口,把一勺小苏打倒入“火山”口内,滴上3到5滴柠檬味洗洁精,然后,在透明杯子里加50毫升清水,滴入几滴红色墨水,用筷子搅拌均匀使其变红色。一切准备就绪,最后,是见证奇迹的时刻了!我把这杯水缓缓倒入“火山口”,只听“嗞”的一声,一瞬间“红色熔浆”冒着气泡从“火山口”喷涌而出。
“火山喷发”实验成功了!我高兴地跳了起来!
后来,我上网查阅资料知道:实验中用到的柠檬味洗洁精含有柠檬酸,是一种酸性物质,而小苏打则是一种碱性物质。两者混合后,产生了化学反应,生成二氧化碳气体。二氧化碳和洗洁精遇到红色的液体产生大量泡沫,就形成了“火山喷发”的景象。
这个实验让我学到了知识,也丰富了我的课余生活。以后我要做更多实验,掌握更多的知识。