有趣的火山喷发小实验作文400字
我在看杂志时,发现了一个有趣的小实验,叫做“火山喷发”,我准备按照书上说的自己亲手做一遍。
按照书上说的,准备了玻璃杯、小苏打、食醋和洗涤剂。实验开始,我先往杯子里倒入小苏打和洗涤剂、醋,它们开始融合,此时我担心会出现什么意外,所以赶紧往后退了退,这时我看到杯子里开始产生好多泡沫向上溢出,我正激动不已时,泡沫退了下去,这时为啥呢?
我仔细想了想,觉得可能是杯子太高了吧?于是,我就换了一个低一点杯子,这次我刚把醋倒进去,它就立刻“沸腾”起来,最后直接溢出来,撒在桌子上一大片,慢慢的它有开始“收缩”,这时让我没想到的是,当我准备收拾这个残局时没注意将一些杯子里的液体倒在了瓶盖里,此时盖子里的泡沫居然溢出的面积更大了。
我不明白这个实验的原理是什么,就跑去问老爸,老爸告诉我:“这是因为醋和小苏打产生了化学反应,让洗涤剂变成泡沫后不断“疯涨”,而多加醋可以增加化学反应,另外多加洗涤剂可以增加更多的泡沫。”
通过亲手做这个小实验,我不仅懂得了一个化学反应,还锻炼了我自己的动手能力,真是一举两得。