有趣的火山喷发小实验作文400字
(洪娜琳)
在这个不出家门就是为国家做贡献的春天里,妈妈给我买了个实验箱,据说可以做108种实验。今天,我就要挑战“火山喷发”。
这个实验需要用到的材料有:柠檬酸、小苏打、洗洁精、色素、水,还有量杯、搅拌棒、大盘子等实验器具。
首先,我准备了一个超大的盘子,将量杯放在盘子上加入2/3的水;接着小心翼翼地滴入几滴色素,并搅拌均匀。我喜欢蓝色,所以就加入了蓝色色素。然后依次放入少量洗洁精和2勺小苏打,分别用搅拌棒搅拌均匀;最后加5勺柠檬酸倒入溶液中,实验步骤就完成啦,我紧张地盯着量杯,期待它会发生什么变化。
没过一小会儿,一股蓝色的“熔浆”便从溶液中冲出来,像小喷泉一样“突突”地往外冒……“哈哈,我的实验成功啦!”我高兴得欢呼起来!
火山怎么会喷发呢?我去查找了资料,原来小苏打是一种碱性的盐,遇到酸性的柠檬酸后会发生化学反应,产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体遇到洗洁精后,就会产生很多泡泡。
小实验真好玩,原来科学这么有趣!