有趣的火山喷发小实验作文400字
你们见过火山喷发的样子么?如果没有见过,你可以自己做一个“火山”哦。
首先第一步,准备材料,一、红色粘土(非常多),二、小勺。三、小烧瓶。四、碳酸氢钠(小苏打)。五、大盆。六、红色食用色素。七、护目镜。八、手套碳酸钾。九、五克碳酸钾。
首先先戴护目镜和手套吧,保护自己。然后用粘土捏一个火山形状的物体,然后把这个火山从上至下一个圆柱大小的地方掏空,现在有火山了。
火山不能没有岩浆,岩浆不能没有火山,所以现在开始制作岩浆吧。先把三个小瓶准备好,再两个小瓶中分别倒入100毫升水,再把小苏打放进那个空的小瓶中,按1比4配溶液哟,然后分两瓶装好,再分别倒入五毫升食用色素,这样,岩浆就做好了
最后在火山中放入五克碳酸钾,现在,把配制好的溶液倒到里面吧,这时,奇迹发生了,火山里面的岩浆不断冒泡,就哗的一下冲了出来。这时一定要带好护目镜,以免眼睛被灼伤。
说了这么多的原因是什么呢?答案是碳酸氢钠与碳酸钾反应产生了二氧化碳,所以二氧化碳就把溶液托了起来。简单的说可乐摇晃后剧烈喷射差不多。
说了这么多,好累啊,动嘴不如动手,赶快去做一下这个实验吧!