宽容作文800字
时间如沙砾般流逝,刚刚经历完严寒,一转眼就感受到的炎热。从裹上层层厚衣到单薄短袖依然汗流浃背,也就短短的几个月;从新接触的课本到开始复习背诵备考,也就短短几天。
可能我们还没有从第一次段考中缓过神来,第二次段考就已经在路上迎接我们了。现在紧张的气氛、争分夺秒的比较已经在班上蔓延开来,很多人都你追我赶,哪怕就放松一刻后都害怕有人后来居上。段考的时间是在第十四周,所以十三周是我们该抓紧的最后一根压倒骆驼的稻草。
然而老程要在星期一和星期二出差去珠海,两天时间我们没有班主任。在班长的管理下,我们看似平静地度过了两天,与往常一样,该学该吃该睡,怎么开心怎么来。但那只是表面的平静,只是暴风雨前的一小会儿安宁。到了星期三,老程回来了,并不是我们所想象的,既不是开心,也不是生气,而是一张带有一丝严肃而平静的脸。那一天我们过得很忐忑,虽然不知道发生了什么,但是心里隐隐约约感觉到了有事情发生。
当天晚上,晚修放学铃声准时响起,此时的我们却当作没有听到,老程坐在讲台上,一脸严肃,不敢让人靠近。老程关上门,拉上窗帘,让各个负责人逐一报出所记的名单并让被记到的人无论什么原因都要写五百字。一开始的我们不知所云,也只能照做。接下来老程的一番话,我们才恍然大悟……
在老程在的时候,我们遵守纪律、热爱学习。可是只要拉着马的绳子一松我们就和脱了缰的野马似的乱跑,没少闯祸,留下一堆烂摊子等老程回来收拾。现在本应是紧张的备考时刻,好好收心,准备考试,可是我们却在老程不在的时候“趁乱放火”,而后果就是烦恼别人害了自己。
之前的我们犯错,可以理解为年少轻狂不懂事,犯一次错可以原谅,重复犯就无法原谅了,否则就变为纵容。老程对于我们之前的不懂事可以宽容可以谅解,但是宽容不等于纵容,我们本应为自己犯下的错负责任,他人的宽容不是永远的,学会反思自己的过错才能避免重蹈覆辙。
宽容不是纵容,在被宽容之后要记得改正。