宽容作文800字
在现实生活中,随处可见争吵:那里一个人因为被踩了一脚吵的不可开交;这里因为有人插队,响起了四面八方的抱怨声;公交车上一女子因肚疼未给老人让座,反遭辱骂和毒打……人们因为一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,成为社会上的蛀米虫,社会秩序因此混乱不堪。有名人说:“比海洋还大的是天空,比天空还大的是人的心灵。”凡事,设身处地为别人多想想,也许会好很多。
宽容是冬日中的一抹阳光。在陶行知先生当校长时,看见一位同学在用砖头砸别人,将其制止后并将他叫到办公室。在陶校长回去后,见小男孩已经站在门口,便掏出一块糖奖励给他,“你比我先到,这是奖品。”接着他又掏出一块糖,“在我让你停手时,你立刻放下武器,说明你尊重我。”“据了解,你是为了保护女同学才打他,说明你正义,这是第三块糖。”小男孩被感动哭了,忙弯腰道歉,陶行知掏出最后一块糖说:“你已认错,这是最后一块糖,我们的谈话也结束了。”宽容如水般温柔,有时束缚太多反而不利于发展。
宽容是山谷中的一股清泉。在一次战争中,拿破仑夜间查哨,突然,发现一名岗兵睡着了,他不但没有喊醒他,反而拿起枪替他放哨,士兵醒后,认出了拿统帅,惶恐不已。拿破仑却和蔼的说:“这是你的枪,最近这么辛苦,我谅解你,这次我替你守了一会儿,下次一定小心。”宽容似一泓清泉,可以滋润干涸的心田,促进彼此间心灵的沟通。
宽容是阴雨中的一道彩虹。相传有个老和尚在夜里散步,看见墙角有张椅子,便知有人翻墙出去溜达了,他不动声色的把椅子搬走,就地而蹲,不一会儿,小和尚便踩着它背跳进了院子。马上,小和尚意识到了不对,发现他踩得是自己的师傅,在他惊慌失措时,老和尚平和地说:“夜凉,去多穿件衣服。”他的徒弟就这样被无声地教育了。宽容是润滑剂,可以消除人与人之间的摩擦。
学会在生活中宽容别人,不锱铢必较。雨果说过:“最高贵的复仇方式是宽容。宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种;宽容就像一只魔笛,把沉睡在黑暗中的人叫醒。”