《绿野仙踪》读后感
薛金龙
四年级的9月,我读了一本很好看的书,名字叫做《绿野仙踪》。
这本书主要写一个叫做多萝茜的小女孩,被旋风吹到了一个美丽而神奇的地方,这块土地上有4个女巫,两个好的,两个是坏的,他们分别掌握着东、南,西、北的土地。而多萝茜房子的屋檐砸死了东方女巫,东方女巫已经很老了,太阳一晒就变成了灰,留下来的只有一双银鞋子。北方的女巫让她去找伟大的奥茨,说奥茨能让她回到堪萨斯的家。于是多萝茜踏上了去寻找奥茨的路途。他遇到了没有头脑的稻草人,没有心的铁皮人,一只胆小的狮子。在路上,他们遇见了田鼠皇后,并救了他,把在罂粟花田里的狮子也给救出来。到了奥茨国,奥茨让他们先去杀了西方的女巫,才能帮多萝茜回家。于是他们又去西方女巫的地方,西方女巫不想让人踏进自己的国土,于是就派出了乌鸦、黑蜂、恶狼、飞猴去阻止他们。铁皮人、稻草人都被打死了,而胆小的狮子、多萝茜、她的小狗还活着。进入西方女巫的国土之后,狮子被关进了牢房里,多萝茜只能干杂活。因为西方女巫抢走了多萝茜的一只银鞋子,多萝茜哭了,西方女巫就开始融化,于是多萝茜儿越哭越伤心,最终用一桶水,将西方坏女巫给融化了,温基人帮助他们把铁皮人和稻草人给复活了。最后他们从北方女巫那里得到回家的方法。
看完这本书,我不仅为他们的冒险而震惊,还为他们深厚的友谊而震惊。在这个世界上,友谊比什么都重要,一旦失去就不能挽回。正是因为多萝茜和她的朋友发挥了这种宝贵的精神,所以克服了重重难关;也是因为他们为了心中的梦想而不断努力的结果。