从前,茂盛的森林里住着一群可爱的动物。
有一天,太阳公公炙热地烤着大地。整片森林就像一个大火炉,到处散发着热气。一头小象没精打采地走在路上,它又热又渴。突然,小象发现路边有一只水桶,里面装着一些水,它高兴得像老鼠看见大米一样扑了过去。正当小象把那像水管一样长的鼻子伸出去准备喝水时,一匹小马走了过来,小马主动跟小象打了声招呼,问:“我也很渴,能让我喝口水吗?”小象毫不犹豫地拒绝:“不行不行,这么一点水我都不够喝呢。”小象只好无奈地走开了。
小象一口气把水喝光了,转身又跑去玩了。玩着玩着,不知不觉天黑了,小象听到“咕噜咕噜”一阵响声,仔细一听,原来是它的肚子在叫。这时,它看见小马、小猫和小猴在草地上野餐。小象看着那些美味的食物直流口水,很想加入它们,可是它想起早上不让小马喝水的事,磨蹭着不敢走上去。这时,小猫看见了小象,主动邀请它一起野餐。小马却不同意,生气地说:“早上小象不肯把它的水给我喝呢,这么小气的人,我不愿意和它一起野餐。”小猫听了,说:“小象早上是做得不对,但我们大家都是好朋友,朋友之间不应该计较,而是要懂得分享。”小马和小象听了,惭愧地低下了头。几个好朋友开开心心地边吃边玩起来。
从此,小象和小马学会了分享,森林里的动物们都喜欢跟它俩做朋友。