在一片美丽的大森林里,有许多动物各自生活,互不干扰。
这天,风和日丽,万里无云,一只瘦小的犀牛鸟扑腾着翅膀飞来飞去的找食物。飞啊飞,飞啊飞,累的翅膀都快抽筋了,还是没有找到食物,它落在了水边一个低矮的枝条上准备休息休息,突然,一条粗大的毒蛇窜了过来,它吓得魂飞魄散,扑腾着翅膀就想逃走,可是刚飞起来就掉在了地上,这时什么都顾不得了,张开爪子就向前飞跑,毒蛇在后边猛追,眼看毒蛇就要追上来把它吃掉,一只雄壮的犀牛奔跑了过来,用尖角猛地把毒蛇挑飞出去,毒蛇看没有希望吃到犀牛鸟,就灰溜溜的逃走了。
犀牛鸟瘫软在地上,用翅膀拍着胸脯,上气不接下气的向犀牛道谢,犀牛说:“不用谢,我们生活在同一片森林里,要互相照顾。”
犀牛鸟说:“我这么小怎么能照顾你呢?”犀牛说:“我身上有许多寄生虫,我都赶不走它们,你可以把它们当作食物,这样就是对我最大的帮助。”
就这样,犀牛和犀牛鸟每天形影不离的在一起生活,互相提供帮助,它们成为了最好的朋友。