以前并不是没有见过最好的,更美的,但往往在视网膜前一闪而过就罢了。这里最普通的风景,却使我再难忘记。人生百味,到底什么才叫拥有,什么才叫成长呢?
艺术节,踏着十二月的烟雨来了。上一周,我被祝老师托付了“重任”,代表我们712班参加读书报告比赛。为此,周末的夜灯整晓被点亮,三次来催促我睡觉的妈妈被我搪塞了又搪塞。我将要介绍的《剩下来的孩子》,书页中落下了圈圈点点,我的脸上也落下了大大的黑眼圈。
“这些稿子交上来,我配合PPT阅读完后会评出一二三等奖,一等奖的同学将负责艺术节当天的现场讲座。”当我踌躇满志地将报告交给评审老师时,老师这么说道。“嗯!谢谢老师!”我笑着说。窗外银杏叶洒满了六朝金粉,一扇扇向上扬着,我怀着胜券在握的心情期待着在这一场隆重的现场讲座。
萧萧的雨丝落着。第二天几近黑夜的凌晨六点半,我走在银杏树下,和隔壁班的同学相互打了照面。她无意间说道:今天中午还要去读书讲座彩排。我顿感错愕,慌张地问道:“你,你已经接到通知了?”她点头后我们分别,我匆忙地上楼,瞥见雨丝洗刷去了银杏叶的光芒,也洗去了我的志在必得。
我冲到公告栏前,贪婪地寻找我的名字,赫然发现只在三等奖的名单中。那么,我根本没机会在艺术节上进行讲座,我失望地想。老师拍拍我的肩,“获奖了,很不错。”最后的侥幸也破灭了,远远的银杏叶,在我眼里,通通垂下来在风中凋落,衰残。
艺术节的日子到了,天空竟然意外放了晴。读书讲座就安排在下午,或许是感觉评审老师慧眼不识英雄,也许是倔强和不服输的劲儿,我坚定地向班主任王老师提出,下午的讲座我想去听。每个班有五个名额去听讲座,大家都有点不乐意在欢歌笑语中听枯燥的讲座。而我却斗志昂扬,兴致勃勃地听着,并将我尘封的稿子与他们进行对比、总结。一场讲座下来,我受益良多,也自愧不如。
听完讲座,我坚定地对身边的同学说“明年,我还要参加读书报告比赛!”我看向远方,灿烂的阳光中,带着雨珠的银杏叶在微微荡漾,仿佛对着我扬着明媚的笑。