时光掠影,往事浮现眼前,岁月无情的在母亲的脸上留下痕迹。慢慢地,她严肃的脸庞变得日渐和蔼,那夹杂在黑发中的丝缕白发,每次看到都令我有些心酸。
母亲不擅言谈,总喜欢用行动来表达。小时候,我调皮,爱耍些小聪明,总是闯出些祸端来,母亲每次都会温柔的原谅我。她说:“孩子调皮是天性,小时候我也调皮,所以我原谅你。我的童年不太顺利,所以我尽我最大的努力还你一个美好童年,我不希望孩子的天性被泯灭,思想被束缚,我想让你像一只无忧无虑的鸟儿,能在天空自由的飞翔。”那时的我,年纪尚小,还不太明白妈妈说的话,直到现在才理解透彻。
母亲喜欢简简单单,穿着也向来朴素,不爱打扮,简单来说也就是没时间收拾自己。她觉得人生短短几十年,应该是自己最舒服的样子,只要干净、得体就好,没有那么多讲究。
母亲总是喜欢帮人分担事情,明明自己还没有闲暇时光,可是一看到别人有事办不了,母亲就豪迈地大手一挥:“没事没事,我来就好,你赶紧回去忙吧!”大方的背后却是加班到半夜的心酸呀!
在父母结婚后,母亲去学了多种手艺:什么织毛衣呀,织帽子,做书包,做衣服等等,她会的好多。每次我遇到困难她都能帮我度过难关。母亲后来自己出来单干,开了一个窗帘店,起初是一个人,后来生意好了,忙不过来就又雇了一个人,可尽管雇了人,母亲却还是喜欢自己多干一点。终于靠着物美价廉与诚信为本,生意慢慢红火了起来,在当地也立下了口碑。就这样母亲靠着自己的能力慢慢强大起来,这其中磕磕碰碰必是经历了不少挫折,但她最终赢了!
母亲在我眼里是个传奇人物,她性格开朗,肯吃苦,用自己的温柔、谦和撑起了这个家,衷心愿望母亲能够向光前行,温润岁月,惊艳时光。