钟梓怡
我的母亲在浇花中告诉了我这段前尘往事。
1982年11月,哇-“响亮的号叫声伴随着她家人们的喜悦在家中叫响,她的父亲亲手剪掉了她的脐带,缓缓地,轻轻地抱着,脸上漾着的笑容,仿佛是得到了梦寐以求的宝物。
6月半那年,她跟着她的哥哥一起上了小学。儿幢灰扑扑的建筑旁是沙石铺成的探场。在荔枝树的芳香与跳皮筋的欢乐中,她有幸结识了一位重要的人:曾老师。她说曾老师生得矮而胖,走起路来一晃一晃地,活像只苯重的鸭子。曾老师却不像鸭子般聒嗓。她可蔼又有耐心,想必母亲的耐心也是从她那得来的吧。
中学时,母亲身为学习委员,成绩自然于中上游。可惜那时她没有全身心地学习,中考失利。她的父亲还是让她继续读书,只是强硬地帮她选择了工生学校的检验专业。她也不过度反抗,因为她知道,她父亲这么做,也是为了她的未来而着想。
等到中专毕业,她父亲也没有再执着于规划她的人生走向,而她自己也大胆地去了另一个城市做广播站的工作。她刚来到大沥时,人生地不熟,许多广播站里苦的、累的活都抢着来干,仿佛有无限的冲劲,想要冲破穷苦的命运。
后来,经过朋友介绍,她与我的父亲相识了。结婚后,夫妻俩一起经营一个工厂,日子也慢慢过得好起来了。生活条件好了,文化需求自然也就丰富了。她去考过中式点心师的证书、美容师证,还有青年时期考的摩托车、机动车的驾照。她在家中闲暇无事的时候也会做做手工、练练瑜珈。
时至今日,我的母亲她已经走过了人生的三分之一,有苦过、有甜过、有恨过、有爱过、有奋斗过、也有悠闲过。人生如歌,音符正慢慢流过,我要做的,就是让她的整个后半生都是一首幸福的歌。