吾母姓段,名慧峰,1981年2月7日生,山西省长治市武乡县丰州镇东村人,出生于农民家庭,父为匠人,母为家妇。家中兄妹3人,有一兄,有一妹,排行老二。
幼年时是一个快乐的玩童。
1987年9月开始在本村上小学。童年有许多趣事。据说,最记忆犹新的是她们的数学老师,其谓之“烟袋老师”,若是做错题或考之不善也,则以其长者烟袋击其手以惩之。在其一次次的教导下,同学们的成绩越来越好。放学之余,关河水库成了她们的休闲基地,打水漂、摘杏、摘桃、划船玩得乐此不彼,这些成了她童年最美好的回忆。
1993年9月告别了快乐的童年,在武乡二中开始了她的初中学习生活。闲下之时,八路军太行纪念馆成了她们那群青少年玩耍的地方,在那里接受红色革命的洗礼,红色革命老区与她们共成长。
1997年9月她来到了她们县城唯一的一所高中,高中生活是最苦最累的学习时光,每天除了学习还是学习,为了走出山区,走向更大的城市,她努力学习,为自己的梦想努力奋斗着。
2000年9月在晋中师专开始了她的大学生活。第一次离开家,她开始了独立生活。在那里结识了来自四面八方的同学,与她们和睦相处,共同学习和生活,让她的大学生活过的充实而又快乐。
2004年7月开始了她的工作生涯,幸运的是她来到了榆次最好的中学——榆次一中,在这里充满了孩子们的欢声笑语,也受到了前辈们的熏陶。工作认真严谨是她的工作态度,也因此获得了“段审”这个“荣誉称号”。
2005年4月结婚,婚后生一子,姓石,名江涛,他的到来给她全家带来了欢乐。
2007年12月,其父永去矣,使吾母留下了“子欲孝而亲不在”,永远的遗憾。
吾爱吾母,她指引我一路向前!