两年前暑假的一天,我和妈妈去乡下看望外婆。
我一踏进陈旧的大门,就清晰地听到外婆在厨房里做饭的声音。“妈,我们来了!”妈妈兴奋地说。外婆把头探了出来。我清晰地看到外婆的额头上被密密麻麻的皱纹和汗珠盖住了。外婆真高兴,一不留神,她迅速地走出来,朝我打招呼。这时,我清晰地看到外婆的手,那手长满茧。“我的小孙女来啦!”外婆高兴地说。“仰恩,我饭煮好了,现在吃饭时间还早,咱们去外面走走吧!免得在屋里太热了!”外婆慈祥地说。我可高兴了,拉着外婆那双长满老茧的手就朝外走。
乡里有一家商店,那家商店在这乡下可算是最豪华的。我像兔子一样跑进商店,左瞧瞧,右瞧瞧,不一会儿,外婆就被我抛在后面了。我走进保温杯区,被一个保温杯给吸引住了,我走近一看。小巧的外形,杯身上的卡通人物,把我给迷住了,我眼里不禁闪着光芒。我小心翼翼地捧起它,发现它不仅外形美,而且牌子也很响亮。正好,外婆走过来了,我立马捧给她看,并说:“外婆,我想要这个保温杯。”外婆拿起保温杯,问:“多少钱?”我回答:“99元,还是特价呢!原价100多呢!不买都亏了!”我清晰地看到外婆眉毛立刻锁在了一起。我见外婆犹豫不决,就忙说:“外婆,咱们买吧,好不好呀?”我不时拉着外婆的衣袖说,外婆咽了一口唾沫,结结巴巴对我无奈地说:“好……吧……”我见奶奶同意了,像老虎拖人似的把外婆拉到收银台旁,外婆把手在围裙上擦擦,掏出了钱包,长满老茧的手在钱包里数着钱,我踮起脚尖看,里面没有一张一百元,只有一元、五元、十元的钱,我知道,那是外婆买菜剩下的钱。突然,我的心里浮起一丝丝的悔意,可是一想到我将拥有这个可爱的保温杯,什么礼貌、懂事都通通抛在脑后了。
要回家了,外婆送我们到了村口。我回头,顿时发现,外婆是那么瘦、那么小,特别那双布满老茧的手刻了辛苦的记忆……我的眼泪禁不住流了下来。
这件事已经过去了,就像一个梦,可是我一遍一遍地告诉自己,那不是梦,因为那个水杯还在……