红烧排骨作文500字
俗话说的好“民以食为天”,我是一个生长在城市的孩子,所以有些挑食,一般的菜品满足不了我的味蕾,能吸引我的只有我喜欢的菜,比如,我的最爱——红烧排骨。
红烧排骨单单那诱人的红褐色,就令人食欲大增,吃起来肉味很浓。细品你会发现,排骨中夹着包裹着一根骨头,骨头两端还有一些膜一样的东西,口感脆爽。吃完,口齿留香。
这么好吃的红烧排做起来也是十分复杂的。将买回来的排骨放入冷水中洗个“冷水澡”,泡出血水后沥干水分,动作要小心以免散架。再将它们放入碗中,放入盐、料酒、酱油、生抽、蚝油等腌制一个小时。待腌制入味后,将排骨倒入油锅中炸一下,为防排骨沾锅,就要用锅铲轻轻翻动。炸至金黄,将排骨倒入炒好的糖色水中,水量以刚没过排骨为宜,再加入生抽、盐、蒜末,盖上盖子,焖三四十分钟就可以出锅了。装入盘中再撒一点葱花,红烧排骨大功告成了。
红烧排骨做得好,摆盘也十分讲究,如果汤汁丰富,就直接连汤带肉倒入盘中,如果汤汁收干了,可以将排骨一块块夹入盘中,整整齐齐地摆放,这样更能引起人们的食欲。
怎样吃红烧排骨才能更香呢?别着急,听我慢慢道来,我的方法是这样的,让排骨沾满酱汁,再分几口将它们吃掉,然后吸一下骨髓,骨头上面的膜也不放过。怎么样?听完我的介绍是不是更了解这道菜了呢?不说了,红烧排骨又出锅了,我这个挑食佬,要去品尝它了!