四年级作文我的乐园小河
出了家门往右,一条急急的流水向东边哗哗的流淌。我和表弟表哥常在河里嬉戏。
不必说河里光滑的石子,清澈见底的河水,河坝边弯弯的小草,河坝上高高的龙眼树;也不必说嘈杂的麻雀一只只飞过天空,威武的公鸡在陆地上高声啼叫着,傻呆呆的鸭子在河里游泳。单是河里的小鱼小虾就有无限的乐趣。
我和表弟在家里偷偷地拿走了不少的工具——两个渔网,一个表妹玩沙子的小桶,还有两个塑料的小碗。然后就溜到河里去捉鱼、捉虾去了。
我们把桶伸入水里,装了半桶水。接着拿着渔网,一步一步的走下河里,水“哗啦哗啦”溅起两个小水花。我们俯下身子,仔细观察鱼和虾的动向,然后蹑手蹑脚的靠近。鱼和虾自然游向其他地方,然后看准时机,趁它们游到堤坝边上时,猛的一下把渔网拍在堤坝边上。把网拿起来,就能看见几条银色的小鱼在网里扑腾,挣扎。如果抓了满满一桶鱼的话,就可以摘几个龙眼放嘴里,享受龙眼的香甜。有时把草拔下来,放在急急的河流里,就像一条小船,漂向远方。
以前外公跟我说,这条河流向东边的一片海,那海就是女涡死的地方,它还有几根骨头流回来了咱这条河。咱这河也算是神仙的葬地呢。
龙眼熟了,就像睡醒了似的,鱼儿游了,就像在水里逛似的。鸭子跳起来了,就像特兴奋似的。一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。虾愿意回石头底下就回石头底下,愿意游来游去就游来游去。龙眼愿意甜就甜一点儿,愿意苦就苦一点儿。一会儿又从天上飞过一群麻雀,它们从哪儿来,又要到哪儿去?太阳也不知道。
河里的鱼儿欢乐的嬉戏,被捕获的鱼儿却身亡多时了。我和表弟虽十分愧惜,但依然在那儿捕鱼捉虾。多有趣呀!这是我童年的乐园。