我自从看了《水浒传》,我便爱不释手,如饥似渴的读完了它。
《水浒传》的作者是施耐庵,中国元末初小说家,号子安,江苏兴化人,原籍苏州。
《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的章回体小说,全书一共一百二十回。前七十回以宋江、晁盖为首,逐渐吸纳四方豪杰上梁山。这些人聚集梁山的目的是“替天行道”,反抗腐朽的统治。后五十回则描写梁山好汉接受朝廷招安、为朝廷效力的过程,众人最后被奸臣所害。
我们且不说宋江仗义疏财,为人讲义气,也不提武松单用拳头打死老虎,英勇无比,也不讲吴用足智多谋,招揽了众多英雄。单说行事鲁莽的鲁智深,已是让我钦佩不已。虽说他有野气,是一个行事鲁莽的人,容易冲动,总喜欢动粗,但是他的身上有一种英雄气概。他能够为兄弟两肋插刀,赴汤蹈火,让人倾佩。这让我懂得了一个人要重义气,对身边的人多一份关爱,让爱时时围绕在我们身边。
吸引我读下去的原因除了这些好汉共有的英雄气概,还有作者巧妙的构思与强大的文字功底。他用优秀的文笔将这么多人和这么多宏大的故事娓娓道来,一环套一环,没有一丝累赘和拖沓,让人身临其境,忍不住要一口气读下去。如此神来之笔,真让人叹服。
读《水浒传》不仅能够感受文中人物的魅力,还能够了解当时的社会背景。作者将书中的人物置身于真实的环境中,紧扣人物的身份和经历来描写他们的遭遇。
这就是这本书吸引我的地方,我会将它当成我心中的宝物再三品读,快来读一读吧!