一粒种子的旅行
廖卿茹
人类要旅行的话是靠飞机、轮船和汽车;种子不能靠这些旅行,那它们又是怎么到达高高的屋顶和狭窄的石缝里呢?今天我们就来讲一讲一粒种子的旅行。
有一些植物的力气很大,可以靠自己把种子抛出去,比如说凤仙花:它的种子成熟以后,果荚就会炸开,四面八方都是种子;有一些动物碰到果荚,荚也会炸开。所以,凤仙花也有一个别名叫“别摸我”。
有一些植物的力气不太大,所以风就成了它们旅行的好伙伴。比如说蒲公英:它的种子就像一个个背了降落伞的小兵一样,只要一吹风,种子就会随风飘起,风会把种子带到遥远的地方。
树也是植物,是体型较大的植物,树的种子一落下来,风就会抓住它们的尾巴,把它们带走,树的种子在空中会飞速旋转,就像螺旋桨一样。
有一些春天的植物,是靠一辆小小的“出租车”来传播种子的,这里的“出租车”指的就是蚂蚁。蚂蚁刚刚过冬,肚子很饿,所以就拿着食物边走边吃,吃完就把种子扔到那个地方,这个地方就会长出一株新的植物;有一些动物秋天就开始采集种子,作为过冬的食物,它们会把种子埋起来,埋到很多地方,冬天,它们只会吃一部分,另一部分就会被遗忘。春天来了,阳光把种子叫醒了,种子开始生根发芽,长成了新的花草树木,这时,种子的旅行就又开始了。
谢谢大家听我讲的故事,以后你们可以多观察多思考,去发现种子的奥秘,谢谢大家!