我给大家推荐的是《首届全国紫云山杯获奖散文集》,为什么要推荐这本书呢?因为这本书中有许多获奖散文值得我们一读。
读书破万卷,下笔如有神。这句话是诗人杜甫的名言,所以我们得多读书,《首届全国紫云山杯获奖散文集》这本书的主编是我的作文老师刘志成,和乐元圣。这本书的封面设计非常大气,以深紫色为主色调,写得特别庄重,给人一种典雅厚实的感觉。
这本书主要是分为六大块,分别是神勇紫云、老祖有约、乡土情深、大千世界、静美时光和山河锦绣。这本书共有28个印章于2023年出版,在6大板块的内容中我觉得最美的事是乡土情深,其中的一篇文章《身处黄土地》,我非常喜欢这篇文章,文章的作者是知名作家单修霞,里面真诚的讲述了作者对家乡黄土地的热爱之情。其中的一句话让我深深的感动,大家一起看看吧:
“而黄土地总是一成不变,质朴无华。灰黄色的土山,土路,土疙瘩,即使外面的视线看过来也只是一时的新奇,鲜少流连,更不会忘返。然而,在这片土地上生活和工作的我,最爱的却是它的“土”,土得纯粹,土得真切,土得更富韵味。”
我从这段话中,深切的体会到作者对故乡的黄土地浓浓的热爱,作品突出了家乡的纯粹,真切,与韵味。让我深受感动,他把故乡写得如此情真意切,我一定要向他学习。
这本书里好的散文,不仅仅是这一篇。它还收录了大量的优秀散文,所以我把这本书推荐给大家,希望对大家的写作都能有所帮助。