翟天瑜
今天我要向大家推荐一本书——《火印》。
这本书是曹文轩写的,出自于人民文学出版社,主要讲了雪儿是坡娃从狼群中救回来的一匹小马驹,过着宁静的田园生活,战争爆发了。雪儿被日军强制走,身上落下了一枚日本军营火印。日本军官看中了雪儿,想要训练他成为自己的坐骑。但他心中唯一的主人是坡娃由于雪儿的不屈对抗,他成为拉炮的战马。坡娃把雪儿带回村子里时,雪儿深深地低下了头。读了这本书我感觉雪儿虽然是一匹马,但它却有人的思想和尊严!他值得我们学习。
这本书中有许多句子深深的印在我的心里,其中“破娃儿攥着江绳不肯撒手,却一步步地牵着雪儿走向前村的麦场。”这句让我感受到了坡娃十分爱雪儿,不舍得让雪儿去日本人那里。第八章“火印”里有一句“他仿佛看到当时雪儿恐惧痛苦和屈辱的样子,雪儿的身上不可以有那枚耻辱的印记。”让我感受到了坡娃十分不愿意让日本兵给雪儿印上那枚屈辱的印记,因为他十分心疼雪儿。“重回后山”那一章中“历经战火的苦难之后,坡娃终于将雪儿带回了野湖峪,雪儿在乡村们的前面深深地低下了头。”这一句话让我记忆犹新。感受到了雪儿身上的火印终身成为他身上的耻辱,虽然不是人,但他却有像人一样的尊严!我十分敬佩雪儿,更敬佩拥有雪儿精神的革命烈士们。他们的这种精神真值得我们每一位同学学习。
我觉得《火印》这本书写的非常好,所以想推荐给大家。相信大家从书中能学到更多的知识!