等待作文800字
年年冬日,今又冬日。当雪花又一次飘落时,我便坐在小凳上,时不时向厨房里看一看:姥姥又在那生了绣的大锅上忙活着,我等待的便是那锅中饱含姥姥温暖的姜茶。
想着想着,我便回忆起第一次喝姜茶的情景。那天,天空像被撕了一个口子,黑得可怕,黑得深?,向窗户外看,在空中舞蹈的是雪精灵,在屋檐上玩耍的是冰娃娃,在空中唱歌的是风婆婆,她使整个世界都一片冰天雪地。“冷啊!”我直裹着被子,迟迟不想下床。突然,我远远看见一阵热气腾腾的白雾弥漫在厨房中,怎么也不散去,这时我听见姥姥的叫喊:“乖孙子,快来看个好东西。”我一听见姥姥要给我看个好东西,便穿上衣服,顾不上寒冷,直奔厨房。
厨房里热气腾腾,像是冬日中保留一丝夏日的炎热,只见姥姥一边利索地放着姜汁、枸杞、核桃和葡萄干,又不停地搅拌着,笑眯眯地看着我。顿时,整个姜汁的香味飘荡农家小院里。
锅里不时沸腾着,那香味漫过那口大锅的四周,弥漫在农家小院上空,萦绕在孩子渴望的小嘴边,飘荡在蹦跳的童歌里。“这是什么?”什么时候好呀!“我连忙问道。姥姥慈祥地看着我,乐呵呵地答道:“是姜茶。快了快了!”
过了许久,姥姥挖了一勺红色的、黏黏的姜茶放入大碗中,加些开水,递给我。我左看看,右看看,不知如何下口,便端起大碗,猛地喝上一大口,突然,一股温暖的气息直入口腔,又从口腔跑入心中,随之又跑遍全身,霸道地攻城略地,所向披靡。再喝一口,一股辣味直冲脑门,使我体中充满着热气,暖烘烘的,像是一个太阳在我心中。
那辣味让我难忘,姥姥也就像那姜茶,萦绕在我生命中的寒冬腊月,带来了多年的温暖。我本以为姥姥会伴我一生,可姥姥现在就像一棵老树,叶子凋零了,枝干折断了,慢慢地苍老了。这时,我才忽然明白,原来她也会慢慢变老,直到爱到无力。
每年冬日,我便伴着爸爸妈妈回到老家,而我总会在厨房前放上一个小凳,坐上去,等待着。我等待的是那锅中的姜茶,是那姜茶的辣中甜,甜中辣给我的温暖。当然,我便是等待那姜茶中蕴含着的一丝丝、一缕缕姥姥给我的温暖。