冰糖葫芦作文600字
一到冬天,北方的大街小巷便有小贩推着车卖冰糖葫芦。每一次我都经不起它的诱惑,总要买上一个解解馋。
冰糖葫芦通常由七个或八个山楂串成,外面包裹着一层薄薄的淡黄色的冰糖和少许芝麻,最外层还会包上一层大米糊。在严寒的冬日,红彤彤的冰糖葫芦如一串火一样诱惑着人们的眼睛,让你不由自主地看过去,笑眯眯地掏出钱,买下它。
冰糖葫芦不但长相十分惹人喜爱,它的味道更是绝佳。
一口咬下一个山楂,刚开始时舌尖会触到冰糖的甜味,待咬碎山楂后会品到酸味,山楂被煮熟后酸味适中,不倒牙也不刺激胃。如果继续仔细品尝的话,还会发现摊主精巧的心思,他们会在山楂的内里放上一点点红糖。你的触觉会经历由甜到酸,由酸到甜的体验。
如此美味的冰糖葫芦是如何做出来的呢?其实过程十分简单。
首先要将洗净后的山楂切开,取出山楂的籽。放入少许红糖,再将山楂的裂缝对合。多做几个这样的山楂,串成串。然后在锅里放入糖和水,中火煮十五分钟。再将串好的山楂放入煮好的糖水中,均匀裹上一层冰糖,敷上一些白芝麻,放入冰箱一小时即可。
你一定想不到,如此美味的冰糖葫芦最初是与医药有关。关于冰糖葫芦的诞生,有这样一个传说:一日,宋朝皇帝赵停最宠爱的妃子十分难受,赵停便请太医来为她治病,可宫中的太医都无法医治黄贵妃的病,只得寻榜求医。一江湖郎中开了一个药方:取冰糖和红果,饭前吃五至十个。不到半月,黄贵妃的病便好了起来。说是药方,其实原料都是百姓日常能吃到的食品。因山楂开胃,冰糖降火,加之味美,这个原本是给贵妃的药就变成了街头巷尾的冰糖葫芦了。
冰糖葫芦酸甜可口,回味无穷,恰如我们人生一样。我们也要像品味冰糖葫芦一样品味自己人生中的苦与乐。