冰糖葫芦作文600字
“当心里有历史感时,有回忆时,连吃的滋味都不一样。”
冰糖葫芦几乎贯彻了我一整个童年。第一次见到它是在电视上:我至今都记得那是《舌尖上的中国》中的一集,讲述了它的制作过程。红色的果实,金黄色的一层糖浆,以及那能够溢出电视屏幕的香气,那画面看得我垂涎三尺。
于是,我直奔朱家角古镇,尝到了人生中的第一串冰糖葫芦。我手握一串冰糖葫芦,漫步在古老的小街上,卉木萋萋,杨柳依依,四处有欢笑漫步着的人们,仿佛置身于古代。我在那个时候第一次感受到了自己手上的冰糖葫芦被赋予上了历史感。吃的时候,也就更加地小心翼翼了。
后来,搬家了,别的大体都基本忘却了,只记得,当时因为附近怎么都没找到卖冰糖葫芦的地方而难过了好久。
再一次见到它已经是快上初中了。因为忙着小升初,整日学习,有些萎靡不振。一日,父母带我来到了龙之梦,去家乐福采购些东西。偶然地,我见到了曾经朝思暮想的冰糖葫芦,它仍是一样的姿态,憨憨的,挺着个大肚子,唯一不同的是它的身边多了些同伴,五彩缤纷,是以最传统的冰糖葫芦为原型制成的水果糖葫芦,想必会更好吃吧!然而,在买的时候,我仍果断地买了最传统的冰糖葫芦。一口咬下,我仿佛又回到了曾经那个无忧无虑的童年,曾经的快乐,难过,烦恼……甚至是儿时的玩伴,再度回想了起来,眼眶竟是湿润了。原来,一种食物,真的可以承载一段记忆。
其实,在闲余时刻,真的可以去品味那些曾经的美好,这,也能算是生活中的一种美吧。