最近,我读了一本名叫《鸟奴》的有关动物的小说。这一本书的作者是沈石溪。它讲述的是大型猛禽蛇雕一家子与小型鸟类鹩哥一家子共栖的故事,记录下了这两家的各种恩恩怨怨与悲欢离合。虽然作者的文字描写得很朴实,但我却从其中深深感受到了大自然的无情。
它讲述了一个发生在两只鹩哥和两只蛇雕之间的故事。沈石溪在一次调查中意外地发现一对鹩哥竟与一对蛇雕在同一棵大树上栖息!蛇雕,顾名思义就是以吃蛇为生的雕,没有蛇时也捕食体型较小的鸟类。到底是什么使得这对鹩哥冒着生命危险与蛇雕共同生活呢?经过一段时间的观察,沈石溪发现,它们并没有自己想象中的那么友好,反之,关系不怎么样。每一次蛇雕靠近Www.0279.NeT鹩哥巢,鹩哥们都很害怕。鹩哥们每次看见蛇雕,都在尽力地讨好它们。而且,它们的共栖关系也很奇怪:蛇雕帮鹩哥消灭在它们的巢四周的蛇,而鹩哥则帮助蛇雕清理鸟巢。它们的这种关系已经违反了常见的三种关系,难道这是一种史无前例的关系吗?书中的故事情节生动,把鸟类中的事情以人类的角度来评论,甚至有时,把鸟儿们之间的对话都以人类的角度来填充,不时地营造出严肃中又略带幽默的场景。它对神态的描写、心里活动的描写也一丝不苟,真可以称得上是一本好书!它蕴藏的道理非常深刻,其实就是在用一种另类的方法给我们上哲理课。
通过看这本书,我知道以后要勇于追求自己的梦想,不怕困难,勇于尝试,不放弃。