可爱的小鸡
牛莹莹
奶奶家养了一群活泼可爱的小鸡,我特别喜欢它们。
小鸡很可爱。小脑袋圆溜溜的,浑身毛茸茸、金灿灿的,一个个像小绒球。一对黑亮亮的小眼睛,就像两个小玻璃球骨碌碌地转。小巧玲珑的嘴巴上方有两个芝麻大小的鼻孔,脚有四个脚趾头,前面三个后面一个,像一片美丽的枫叶似的,走起路来,揺摇摆摆的,可爱极了!
小鸡很有趣。每当它们饿的时候,叽叽喳喳地叫个不停。奶奶就撤出米来,这群可爱的“小家伙”就伸长脖子,扑动翅膀,飞快地奔过来,争先恐后地吃起来。有的狼吞虎咽地吃着,差点儿噎着;有的细嚼慢咽;有的则挑挑拣拣;有的一边吃一边叫,好像在说:“谢谢奶奶,这米真好吃!”一会儿工夫,地上的米粒被小鸡们吃得一干二净。吃完了,只见它们歪着脑袋,把小尖嘴在地上左一蹭,右一蹭,好像我们吃过饭擦嘴巴似的。
小鸡也很淘气。有一次,奶奶在院子里晒粮食,这些小家伙扑腾着稚嫩的翅膀,撒着欢儿在粮食上面疯,把粮食场当成了垃圾场,干什么的都有,吃食的、跳舞的、打架的、撒尿拉屎的,把粮食整得臭烘烘的。奶奶气得火冒三丈,拿着棍子赶它们,“走开,走开,讨厌的小家伙。”
小鸡们一边跑一边叫,好像在说:“玩得正开心呢,干吗赶我们呀!”还有一次,我正在抚摸睡觉的小鸡,抱了抱它,突然感觉手上特别热,一看,呀!小鸡在我手上撒尿啦!我赶紧去洗手,洗了几遍还是觉得有一股鸡屎味儿。真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!
我爱奶奶家的小鸡,爱它的可爱,爱它的淘气……