可爱的小鸡
李佳美
“五一”劳动节,我和爷爷、奶奶一起回老家,看到了一只只可爱的小鸡。
小鸡全身长着毛茸茸的绒毛,颜色各异,有土黄的、白的、黑的,一只只就像蓬松的绒球,放在地上,好像各种颜色的毛线团在滚动。它们的脑袋和身子几乎连在一起,看不到脖子。身子下面有两条细细的腿,似乎马上就要断了似的,走起路来摇摇晃晃,可爱极了!
每天清晨,当公鸡“喔喔喔”的时候,呆在筐里的小鸡们也一下子热闹了起来,叽叽喳喳地叫个不停,仿佛在说:“天亮了,起床了,快放我们出来,我们饿啦!”
我在地上撒了一些小米,打开鸡笼门,它们争先恐后地向外跑。一只落后的小鸡急得从一个大缝里就往外钻,擦落了好几根羽毛才钻出来。小鸡一出笼,就迫不及待地啄起米来。那只最小最老实的小鸡挤不进去,急的向热锅上的蚂蚁,围着鸡群直打转,一不小心撞在一只小黄鸡身上,小黄鸡马上转过身来,小脑袋猛地甩了两下,好像在问:“谁?撞我的是谁?”又好像在示威:“我可不是好惹的!”趁这机会小鸡钻了进去,那只示威的小黄鸡回过头来的时候已经没了席位。
吃饱后的小鸡舒服地在外面晒着太阳,嘴里还不时“叽叽”地唱上几句。别看它们正在休息,警惕性可强了,听到有人的脚步声,马上就会跑到一边去。我仔细观察发现,鸡是有耳朵,不过跟我们的耳朵不一样,它只有个耳洞,就长在鸡眼睛后面一撮稍凸起的毛的背后,它有个好处就是虫子钻不进,雨水淋不着。
傍晚时分,玩了一天的小鸡们也累了,一个个回到窝里互相紧挨着,显得很亲热,这真是一群可爱的小鸡呀!