冬作文800字
舟山的冬,严格来说,也不算什么冬天:没什么数九寒冬的体会;吝啬的天,就连些许的六角梅也不肯分发,顶多也只是在大街小巷的窗玻璃上,随意地描上几笔涂鸦。
不过,习惯了书上说的冬天雪花纷飞,习惯了名家大作的围炉而坐、谈天说地,舟山的冬,却也有些别样的风味。
舟山的冬,是听得到飞鸟的啼鸣的。清晨的雾霭还未散尽之时,灰蒙蒙的天已被起早的鸟儿掀起了棉被,让清冷的太阳给那些勤奋的小家伙一点神圣的成就感。每当向窗外望去,运气好时就能看见群峦背景下的一对白色的翅膀,不断远去的铃音般的鸣声。
舟山的冬,是有点点的苍绿的。古墙罅隙上、人工河道里,甚至阳台的石缝,都可能涌出一汪肉眼可见的绿色。这些绿,是不断跳跃的,是恣意扩散的,混在舟山特有的海风之中,给予不尽的清香,带给人们说不出的欢畅。细细抚摸着细嫩的叶片,感受着指尖生意的流淌,听得见她们对未来的渴望,以及对这不寒不暖的冬天的鄙夷。
熟悉了不冷不热的冬的态度,连风都开始阴阳怪气了起来。舟山的风,能让你以为来到了三个月后的春天;仅过一个晚上,就能让你打消这个念头。凌冽的风,甚至不亚于北方的冬天,吹到鸟兽掩息,草树调枯。然而,仅仅是几个钟头后,你又会有摘掉围巾拥抱冬天的欲望。注入了大海的灵魂之后,风就如同妖娆的指挥家,使万物忙得不知如何是好。
以为已渐渐习惯了舟山的冬,而且摸清了他的习性之后,这个淘气鬼又会给你不一样的惊喜,让来南方体验暖冬的人们感受到故乡的气息。那雪,可不是一片片地落,是铺天盖地地蒙下来,是造物主从北方带来的信使,是给终日在暖阳冷冷淡淡的抚摸之下的人们一份小小的礼物。只可惜,那时的我去了更南的南方,只能对着照片上的无数笑脸和没膝厚的雪堆兴叹。不过最近,舟山的冬又一次露出了他那孩子气的面孔。人们捂紧了保暖的衣物,努力不让自己龇牙咧嘴的表情展现给别人。滴水成冰,再也不是南方人没见过真正冬天的借口了。
说来也巧,写着此文,恰听窗外寒风呼啸,我努力地用噼里啪啦的键盘声为这绝美的音乐配上节奏,使之成为舟山的冬天最为动听的乐章。