油粉作文600字
儿时,奶奶经常去的街上给我买油粉来喝,那时并不知道它叫什么,也不怎么爱喝,只是因为讨厌香菜。
奶奶忠爱油粉,早上若是去赶集,必定会去喝上一碗热乎乎的油粉。但也不知何时,忽然觉得油粉也是很美味的。
秋收之季,落叶在空中打着旋儿,在清晨太阳的照耀下显得分外美丽。几只麻雀叽叽喳喳地叫着,我忽然想起了油粉。于是问奶奶可不可以出去买油粉喝。( WwW.ZuowenBa.Net )
我并不知道奶奶也会做油粉,而且做得比别的地方卖的好喝好几倍。奶奶先准备好了做豆腐剩下的酸浆,还有小米粉、花生、粉条、豆芽等,把它们摆在了奶奶的“大灶台”上,将水煮沸,把粉条、花生都煮好,开始做油粉。
奶奶先放酸浆进锅里,再把小米粉一点的一点撒进去,之后将粉条、花生等佐料掺杂其中。锅里的油粉咕嘟咕嘟冒着泡泡,里面的油粉翻滚着,整个屋子弥漫着香气。
直到油粉变成白色以后,奶奶停下火锅里的热气“呼”地一下子冒了出来,蒸汽护住了奶奶的老花镜,在老花镜上留下了几滴小水珠儿。我这才发现,奶奶脸上的皱纹已经这么深了,头发已经那样白了,手上不知裂了多少口子,但做出来的饭菜还像以前那样可口美味又好看。
奶奶将油粉盛入小碗里——黄的发白的一碗粥中,夹杂着红皮的花生、黄的豆芽、透明的粉条、洁白的豆腐条、翠绿的蔬菜,阳光一照,又将一缕阳光藏在这粥里了。
我忍着热,迫不及待的往嘴里吸,酸酸的味道进入口中,却尝到了小米粉的甜。趁着烫嘴的热,我唏哩呼噜地将一碗喝下,暖意包裹着全身。
奶奶并没有喝油粉,她微笑着看着我,不停地问我好不好喝,我连忙点头。
又是一个秋过去了,上了初中的我没能有时间到奶奶家去,但是那一碗粥的热,却一直在我的心底徘徊。