三十年后的学校
施昌烁
时间过得真快,转眼之间就到了2050年,在外漂泊多年的我终于小有成就,衣锦还乡了。
这一天,我来到小时候读书的母校看看。让我没想到的是,母校已经全部智能化了。大门口已经不见了严肃的保安,取而代之的是人脸识别系统。学生想进校,只要拍下照,门“刷”的一声就开了。如果有坏人想混进学校,就有一只巨大的机器蜂来驱赶你。每当下雨天,门禁就会说:“小心路滑,出入平安。”
原来的那两棵大榕树已经变成了机械树,它们一面吸走二氧化碳及其它有害气体,一面又吐出带着桂花香的氧气。树下的花坛也变得十分神奇,花朵们一直在变化着品种和颜色。只要人一碰,花儿们就会哈哈大笑起来。
走进教室,课桌上有很多电脑。老师也成了机器人老师。它的大脑芯片里存着大量的知识。学生们也可以用电脑自行选择感兴趣的功课了。
沿着读书时代的足迹,我绕着学校走了一大圈,也没有一个机器人来阻挡我。后来才知道,原来我的数据早就被门口的机器人捕捉了,知道我曾经是这里的学生,才一路畅通无阻的。