《雷锋的故事》读后感
杨楚涵
寒假期间我读完一本书叫《雷锋同志的故事》,它告诉了我什么叫做勤俭节约,故事也十分感人,其中令我印象最深刻的,还是这个故事——《一颗螺丝钉》。
雷锋去厂里上班的路上,偶然看见了一颗螺丝钉,他一脚踢开了。可厂里的书记却将螺丝钉捡了起来,雷锋很是疑惑,书记说:“你可不要小看这一颗小小的螺丝钉,如果没有它,机器都转不起来了。”然后语重心长的对雷锋说:“咱们国家底子薄,不管是什么东西,能节俭就节俭,哪怕是一颗螺丝钉也不能浪费,就像一滴水虽少,但许多滴水就能汇成大河。”雷锋叔叔听了书记的话之后也明白了很多道理,下定决心勤俭节约,也要做一个默默无闻的“螺丝钉”。
读到这之后我深有感悟,是啊,书记说的话真没错,一定要节俭。虽然我们现在生活的条件已经很好了,但也不能铺张浪费。现在的幸福生活都是以前的人们辛辛苦苦一点一点节省出来的,我们也要把勤俭节约的传统美德延续下去,这是我们共同的责任。
读了这本书我也想到了自己,我的生活条件可比雷锋优越多了,不愁吃,不愁穿,可是我处处都在浪费,一只铅笔,写了一半就扔的没影了,一个面包吃了一半,没吃完就随手扔进了垃圾桶……
读了这本书后,我下决心要勤俭节约,坚决不浪费,我也要像雷锋叔叔学习,做一个“螺丝钉”,也做一个对社会有用的人。