彭静瑶
寒假期间,爸爸带我观看了《雷锋》这部电影,雷锋叔叔的善良和乐于助人的品质给我留下了深刻的印象。
清楚记得电影里有一个镜头,雷锋叔叔的战友王大力把所有战士们的袜子和衣服都洗了,雷锋叔叔发现自己的衣服、袜子都不见了,他就到处寻找,后来他找到了衣服,可袜子仍然没有找到。这时王大力说:“雷锋,你有那么多存款,居然不舍得买一双袜子!你看你这双破袜子,穿在脚上不难受吗?”雷锋叔叔说:“这总比我光着脚上山砍柴强得多。”王大力又说:“那你不觉得丢脸吗?千缝万补的。”“咱们军人不是把袜子穿给别人看的”雷锋说。从这几句话,我感受到了雷锋叔叔的勤俭节约精神,他虽然每个月只有六元钱的工资,但他却没舍得花掉一分钱。
但是当人民遇到困难时,雷锋叔叔却挺身而出,把自己省吃俭用的一百元钱,偷偷地捐给了灾区。看到这我不由得联想到了自己,也非常自责,每次在食堂打饭,碰到自己不爱吃的蔬菜,我眼睛都不眨一下的直接倒进了饭桶里,想想自己的确是太浪费,太不节约了。
观看了《雷锋》这部电影之后,我决定也要行动起来,像雷锋叔叔学习,学习他勤俭节约的好品质,也要把雷锋叔叔勤俭节约的精神告诉我们班同学,勤俭节约从我做起。