有书真好作文500字
读书,可以让人增长智慧,读书,可以使人观今鉴古,读书,可以使人分辨世间善恶……有书真好。
“一只乌鸦口渴了,到处找水喝……”,从小,我就爱听故事,整天缠着妈妈给我读。故事仿佛把我带入了大自然之中,我听到了小鸟在唱歌,小溪在流动……这一切都是那么美好。
“床前明月光,疑是地上霜……”,我上了小学,认识的字越来越多,再也不用妈妈给我读书了。我自己一有时间就看书,家里的书我都看完了,妈妈就又给我买了一些古诗书。虽然我看不懂诗人想要表达的思想感情,也不明白为什么有的诗是五言的,有的诗是七言的,但是我还是很喜欢读,因为它们看起来非常整齐美观,读起来朗朗上口。
“普少习吏事,寡学术……”我上了初中,明白了作者想表达的思想感情,并且也学会了赏析。翻译是我的强项。随便拿来一篇古文,我就能把它的大概意思翻译下来,因此,比起现代文来,我更喜欢古诗文。它使我明白了古代历史英雄人物的豪情壮志,明白了古代诗人的洁身自好,具有不与世俗同流合污的君子风格,它也使我明白了古代社会的黑暗,古代官吏的恶浊品质。有不被古代社会所污染的洁净灵魂,也有追名逐利的邪恶。
读书,能使人增长才干,读书,使人知道更多,读书,使人认识了古今。有书真好。