有书真好作文500字
“书是全世界的营养品。”这是莎士比亚曾说的读书名言。他说的确实不错,书是人类从古到今人传承知识的最重要的载体,要是没有书我们人类文明是无法延续至今。而书的作用还不仅如此,它还是一服心灵镇静剂,只要打开它,所有的忧愁与愤怒都会被书里的内容渐渐地冲散,消失于世间。
还记得有那么一次,我在一场数学考试中失利了,最后成绩很不理想。不仅是被老师严厉的批评并得到处罚,回到家里还让妈妈给打了一顿。我回到自己的房间,关上门并把门上锁,将书包随手丢到床上,蹲在墙角下。心里巨大的忧伤和悲痛再也无法掩饰,便化作滴滴的眼泪流了出来。想叫,却叫不出来,喉咙像被什么堵住似的,只好在那里一个人默默地哭泣。
这时,我看到了书。不知道是什么原因,我把书拿了起来,打开来看。看到书箱里那些活灵活现的人物,激动刺激的故事情节,我逐渐忘记了现实中的悲痛,沉浸在书中。合上书,我已不再伤心和委屈,心情也平静了下来。我开始分析自己为什么会在这场考试中失利,慢慢地找到我做错题目的原因。最后,我自己打开上锁的房门,对爸妈说了声:“对不起”。爸妈也说:“没有关系,这次没有考好,下次再努力,只要你知道错,并能改正,我们就满足了”。这句话顿时让我的心灵得到安慰。
书,让我冷静了情绪,让我明白了道理,它可以带走了悲伤,给我送来快乐。有书真好!