海底两万里读后感
703王思琪
《海底两万里》,一部纯虚构小说,它的情节引人入胜,而且让我们随着尼摩船长他们畅游海底世界的同时,也让我们收获了许多知识和感悟。
《海底两万里》,主要讲了法国生物学家阿龙纳斯与其仆人康塞尔,捕鲸人尼德·兰,登上了一艘驱逐舰“林肯”号,参与“驱逐海怪”的活动。结果驱逐舰反被“怪物”重创,他们都成了“怪物”的俘虏。后来才发现“怪物”是艘尚不为世人所知的潜水艇――“鹦鹉螺”号。船长尼摩优待俘虏,只是为保守秘密,永远不许他们离开。阿龙纳斯他们只能跟着潜艇周游各大洋。十个月之后,他们终于逃脱,才得以把这件海底秘密公诸于世。
在《海底两万里》中,尼摩船长一登场给人的感觉就是一个词:神秘,但随着剧情一步步的发展,我们也就更了解他并逐渐摸清他的性格,但也发现了尼摩船长的矛盾之处。首先,尼摩船长是热情、温和的。在刚开始,阿龙纳斯,尼德·兰和康赛尔乘坐的“林肯”号战舰在与“鹦鹉螺”号搏斗,并被击沉后,尼摩船长收留他们并招待了他们,还带着他们四处游历。一般人在看到之前企图击沉自己战舰的人会怎么做?对落难的他们置若罔闻,让他们自生自灭?还是把他们抓起来,报复他们?可尼摩船长并没有这么做。相反,他还给他们提供美味的食物,干净的衣物和舒适的住所,之后甚至还不计前嫌的带着他们周游世界。在日常生活中,我们需要像尼摩船长一样,有一个开阔的胸襟,对人热情善良,这样,我们才能走向成功,世界也会变得更美好。尼摩船长在这一点是值得我们所有人敬佩的。
可与此同时,尼摩船长又是一个冷酷、暴躁的人。在“鹦鹉螺”号被一艘战舰攻击后,尼摩船长就认出这艘战舰就是使他家破人亡的那艘,并决定撞沉它,无论旁人怎样劝说,他仍不改变复仇的想法。尼摩船长之前的形象好像一下子全部崩塌了。他不再是那个沉着、冷静、温和的尼摩船长了,在此刻,他只是一个被仇恨蒙蔽了双眼的复仇者。他听不进旁人的劝阻,因为他的心中充满仇恨,当阿龙纳斯想要最后一次劝阻尼摩船长时,尼摩船长却说:“我就是公理!我就是正义!我是被压迫者!我所热爱的一切,包括我的祖国,我的父母,我的妻儿,都死在他们手中!我憎恨它的一切!我要他们的残骸同‘复仇者’号沉在一起!你不要阻止我!”最后,尼摩船长终是撞沉了那艘战舰。此时就像是一个国家去侵略另一个国家,而那个被侵略的国家休整了几年,逐渐强大起来,带着满腔的怒火,再去侵略之前侵略它的国家。但这样做有什么意义呢?这样做只会陷入一个死循环,可到头来,这么做是为什么,又得到了什么呢?剩下的,只有无穷无尽的仇恨。正如阿龙纳斯所说,这是一场还不知道是否正义的报复行为。而这场报复行为所带来的后果也依然是仇恨和痛苦。仔细想一想,现在尼摩船长的所作所为,不就是当年作文那艘战舰对他所做出的事情吗?此时的尼摩船长已经从一个受害者变成了施暴者,多么可悲!仇恨使尼摩船长变得面目全非,活成了自己最讨厌的样子。而在现实生活中,我们不能意气用事,要思考,这样做是否是正确的,不能被一时的情绪蒙蔽了双眼。
《海底两万里》,一部使人受益匪浅的小说。