海底两万里读后感
703班沈星宇
它让我见识到了真正的海底,它让我认识到什么是真正的正义,它让我如何变得勇敢。它是谁?它就是儒勒?凡尔纳的著名小说《海底两万里》。
《海底两万里》描述了法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事。它描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇,潜艇在大海中任意穿梭,海底而显得十分优美,令人陶醉,海底世界也充满了异国情调的浪漫主义色彩,也体现了人类自古以来渴望的上天入地的梦想。它也拥有着残酷背景,就是波兰人民反对沙皇独裁统治的起义,遭到残酷镇压,也就成为了凡尔纳创作《海底两万里》的一个导火索。在小说中,他也塑造了尼摩船长,这个反对沙皇专制统治的高大形象,赋予其强烈的社会责任感和人道主义精神,以此来表达对现实的批判。
在《海底两万里》中,尼摩船长乘着“鹦鹉螺”号,穿过太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极海域、大西洋、最后来到了北冰洋,在这么多的路线里,也经历很多生离死别,冰山封路,缺氧与鲨鱼搏斗,土著人围攻……也刻画了他们的个人主义精神。
这么多人中,我最佩服尼摩,他是一个印度王子,但被英国人灭了全家,但他并没有灰心,他说:“无论在哪里?我都尽力做我能做的好事,同时也干我该干的“坏事”,正义是不会宽恕!”他一直拥怀正义感,他将打捞的财富全部都给了穷苦的人们,更能刻画出他对民族压迫和殖民主义极端的痛恨,告诫了我,要做尽力能为的事,支持正义,坚持走在正义的道路上。如果当现在社会变成了当时的社会,也许只有像那些正义的人一样,坚持保卫民生与邪恶势力斗争,不怕死,不怕累,背着黑暗走向光明的人,才是真正的民族英雄。
在这本书中,我学到了尼摩的保卫民生,坚守正义,勇往直前,不被金钱诱惑而去当背叛民族,背叛祖国的人,与恶人勇敢斗争的精神,并且还学到了康塞尔忠实诚信,不忘恩负义,生性十分沉稳,不大惊小怪,以及能够体会当时社会十分残酷,民族都被邪恶之人所压制,但也更能体现出强烈的社会责任感和人道主义精神,与此同时,我也想到了大清朝时的落败,被外国人当狗盘弄,将国土一块又一块瓜分,香港、澳门、大连………都被别人拿走,还逼写丧权辱国的《南京条约》不仅仅如此,还强制我们赔偿银两,打我华人,并且还在宫里诱惑官员,最终清帝退位,清朝灭亡。外国人因此目中无人来夺占国土,也就是一群群正义的英雄,用鲜血染红了神州大地,后来革命党诞生,他们不怕死,在第一线与外国人战斗,最终取得胜利。
学习中,生活中我们经常也会遇到很多挫折和困难,通过这本书告诉我们:面对困难,不慌乱,不低头,勇敢面对,做生活的强者!