海底两万里读后感
703刘钧浩
朋友,你喜欢浩瀚无很的大海吗?你听见过宛如千军万马般雄壮的波涛声吗?你享受过海上吹来的清凉畅快的海风吗?如果没有,请朋友也不要遗憾,我有点子啊!我们可以读一读凡尔纳的《海底两万里》呀!其中的每一句,每一段,每一章,甚至每一个字都能将我们送到壮阔的大海边,与大海相邻,细听海的呼吸,感受海的气息,体会海洋带来的无限魅力。
朋友,你环游过四大洋和南北极了吗?通过这本书,作者将带我们领略海洋的无限风光,一起游遍了印度洋、太平洋、红海、大西洋、地中海,还有在地球极端的南北两极;一起欣赏了海底美丽的动植物,许多奇珍异宝,真是让人大饱眼福啊!还一起穿过神秘的海暗道,勇闯了危险的海底洞穴。在这本书里还描述了各种科学知识和地理常识,真是一本趣味与智慧并存的一部经典啊!
小说的人物也是性格鲜明,读起来饶有趣味,其中十分神秘的一个人便是尼摩船长了,他性格孤僻,在孤岛上制造了艘潜水艇过上了与世隔绝的生活,他知识渊博,喜欢在海底做各种验。尼摩船长表面严肃孤僻内心却十分善良,他会将自己在海底沉船里发现的宝藏送给穷苦人,看到自己的朋友被海底巨兽所伤,所杀害,他会十分悲痛,绝望,几乎顾不上吃饭和睡觉;他看见可怜的采珠人日受海水侵蚀,他会将自己心爱的珍珠送给采珠人。朋友你说,他怎能不善良呢?尼摩船长还是一个勇敢,沉着冷静的人。“鹦鹉螺”号在驶入大西洋的时候,遇上了一群比山峰还巨大的章鱼,这些章用触手缠住鹦鹉螺号使船跳起了僵硬的舞蹈,这才展开了一场殊死搏斗。船上所有的人,拿起斧子,像章鱼劈进,战斗一直僵持着,只见尼摩船长手持一把斧子,拼命地向前冲,一直蓄着力。突然双脚用力往下蹬,纵身一跃将锋利的武器投到章鱼的大嘴里,给章鱼致命一击,深蓝的水被染红了,那只章鱼满眼火花,却发有办法再与抗衡,只能逃进海底的深渊里,其他几只也纷纷逃跑。在一个勇敢的人眼里没有恐惧,尼摩船长又何尝不是呢?
尼摩船长是孤僻而又善良的,是勇敢而又沉着冷静的人,他的精神值得我们学习,有了他的那种精神之后,眼里是没有困难的,都将转化为我们前进的动力。
海洋固然美丽,但在人们的糟蹋下,若干年以后,还会一如既往的美丽吗?21世纪是科学的时代,是智慧的结晶。在这个时代,只有人类幸福的笑语,听不见动物们的笑声,我们的幸福与它们的哭泣,始终不能相融。以前的海洋美丽,成群成群的鱼儿与你相伴,相互诉说着自己真心的话语,现如今,一些非法捕捞者伤害了我们的朋友,使人类越来越孤独。直到一些物种灭绝,地球出现第八大洲一一由垃圾组的,这些都是给我们敲响警钟,我们应陷入沉思。
科技可以造福人类,也可以带来祸端,我们要用科技去拯救我们的“兄弟姐妹”,合理地运用科技。朋友,让我们一起呼吁:保护环境,还海洋生物一个美丽的家园吧!我们人类要和动物一起,用心建设出一个更加美丽,更加幸福的地球吧!