海底两万里读后感
703王晗
海浪在不停地拍打着礁石,每天尼摩艇长的副手都观察着一望无际的大海说句“Nautronrespoclornivirch。”——我们并没有迹象。我随着阿罗纳克斯先生一起在鹦鹉螺号中经历了一场历时十个月之久,航程约两万里的海底之旅,前不久我结束了这场奇遇,同时我读完了《海底两万里》。
《海底两万里》与《格兰特船长的儿女》《神秘岛》并称为凡尔纳的三部曲。本书讲述了阿罗纳克斯教授,与他的仆人孔塞伊到“林肯号”上追捕海中四处破坏的“海怪”时,反而和捕鲸手内德·兰德一起被怪物捕获,而怪物的真实面目是一艘无人知晓的潜水艇——“鹦鹉螺号”,身为俘虏的他们同尼摩艇长一起探索了各个海洋,欣赏了不同的风景,经历了关乎性命的考验,最终他们三人逃回了陆地,并将秘密公布于世。
《海底两万里》是集科学与幻想为一体的科幻小说,故事情节悬念迭出,高潮频起,趣味盎然。一开始人们都把鹦鹉螺号看作类似鲸的怪物,然而他们怎么也没想到过世上还有“潜水艇”这样的存在,可尼摩警长竟悄无声息的制造出了“鹦鹉螺号”。这不得不是人外有人天外有天啊!
鹦鹉螺号上的一切都源于大海,一切都是大海给予的,尼摩船长告诉我“天外有天”,他制造出了人们眼中的怪物——潜水艇,你知道吗?地球外,银河内,总会有你不知道的事物。
云上面是什么?是更高的一层云。我们应要不断地拔开头顶上的那朵云,因为我们对很多东西是陌生,不认识的,所以我们更需要不断的去探索,去思考,去发现,虽然云层在不断的增加,但是我们作为新一代要锲而不舍地去发现,去到离天更近的一层云——我们头顶上的那层。现在,我们要好好学习,因为学习是一切发现的底基,是一切开始的必需品。
《海底两万里》中的博学专家阿罗纳克斯先生有本著作叫《海底的秘密》,这本书让阿罗纳克斯成为了神秘的科学专家,先生对此也感到高兴,自豪,可当他来到鹦鹉螺号,看到尼摩艇长对他著作的批注后,他会不会觉得自己有些儿孤陋寡闻了?这不得不是天外有天,人外有人啊!
地球上生存着形形色色的人,当你在某个领域有些儿名气时,你就会发现总有一个人站在比你更高的角度,尼摩船长告诉我人外有人。
一滴水最终流到哪里呢?是广阔的海洋。我们应该不断地聚集起自己的小河,不断地去流向自己梦寐以求的海洋,因为很多人都比我们要厉害,所以我们要去努力,要去拼搏,去更大的天地中,在不断流动的同时,我们要保持一颗谦虚之心,既不骄傲也不放弃,既要谦虚着保持小河的清澈,也要努力奔跑着小河的活力。
正因“天外有天”,所以我们要去学习,发现,正“因人外有人”,所以我们要谦虚,努力。这是《海底两万里》告诉我的一点。