晨初的阳光将游荡在天际的云朵照得分外光彩。
“嚯嚯”几声,我的课桌表面被移为平地。
这个幕后黑手就是我的后桌——钟羽茜。此时,她的脸上写满了愤怒与杀气。眉毛不像平时柳条般弯折,倒如王熙凤那丹凤眼,倒插着两把利剑。平日里开心活泼的情形不见了,我被他这股愤怒的气势吓住,显得有些畏缩。
我开始理课桌。其间,我很想说出一句话,但是周围的空气很沉,这样的压抑感让我浑身束缚。并且窗外刮起了风,掀动了窗帘,吹动了我的头发,也拉拽住了我的语言。在这样不友好的天气里,谁说出第一句话,反而会遭到对方的回击,使局面更加尴尬。
这样的时间并没有持续太久。
“对不起!”两个声音几乎在同一个时间响起,我与她之间的隔膜瞬间打破,互相呆滞了一阵。
“抱歉!”我抢先开口。
“不好意思!”她随后也道着歉。
这时她的脸上写满了内疚与惭愧。语气平坦而舒缓,眼神中流露出的自责也传染了我。她不看我,自顾自摆弄着作业。她那时的容貌渐次模糊成逆光的剪影,像是被光雾加了一层厚厚的朦胧滤镜。空气中漂浮着的灰尘,给她镶了一层银框,像一张过度曝光的照片。
我不知道怎么接,脑海中飞快地编织着安慰的语言。
此时,窗外的风停了……