今天我们家的蚕结茧了。蚕开始不吃桑叶了,但是却异常活跃。它不停的蠕动着黄黄胖胖的身体,高高地抬着头、东张西望地在给自己找一个安全的地方。望了半天也没找到合适的地方,于是我灵机一动用许多桑叶盖在它身上,把它整个包围起来。过了一会儿,它还是从桑叶里爬出去,一直爬到盒子的角落,沿着盒壁好像要越狱,这时我想:是不是家里的光太亮使它没有安全感。我一边想着一边快速地盖上盒盖。又过了一会儿,我掀开盖子上的一角偷偷地看,发现蚕在角落开始吐丝了。他在角落结了一个网,看起来像个房子,接着他就安静的待在房子里,身体摆成S型,然后不停的摆动头疯狂吐丝,身体慢慢缩小,形成了结茧网,再形成了结茧层,真是太有趣了。
蚕不但有趣,它吐的丝还很有价值。丝是丝绸的主要原料,中国古代劳动人民发明并大规模生产了丝绸制品,更开启了世界历史上第一次东西方大规模商贸交流,史称“丝绸之路”。