“明朝好把残花腌,第一须尝百草盐。”它长着一双黑黑的眼睛,大大的鼻子,它的身子白白嫩嫩,身上有一对花纹,那是它未来的翅膀,它还长着又细又短的腿,走起路来慢悠悠的。
它是谁呢?它就是蚕宝宝。蚕的生命非常短,只有大约50天。它的生命中最有趣的就是结茧了。
又大又白的Www.0279.NeT蚕吐出了又细又长的丝,丝围绕着它一圈又一圈地缠绕,累了就停一会儿,这样一圈又一圈,终于完成了它的杰作。茧白白的,小小的,玲珑可爱,人们用缫丝工艺把它做成了很多生活用品,比如丝巾,汉服等。
如果在自然环境下,蚕会在茧里变成蛹,再变成飞蛾破茧而出。
蚕的一生可真奇妙。