每当太阳从西边落下时,我就拿出我的红盒子掀开盖子。有人可能要问这里面是什么东西,不是饼干也不是玩具,而是蚕宝宝。
蚕宝宝的性格很淘气,每当我拿出尺子放在它身旁测量它的长度时,老毛病又犯了,尺子在它身旁时,它好似很不乐意,把身体卷成一个圆形不让我测。这还不是最过分的,有一次我放了几片桑叶进去,过了一会儿,我发现每片桑叶几乎都有一两个洞。我观察了一会儿,发现它们在一片叶子上吃完一个洞,又换了另一片叶子。
蚕宝宝虽然很淘气但是作用可大了。蚕宝宝日复一日地吃着桑叶慢慢长大,到了吐丝结茧的时候,它会吐出一条很长很长的丝裹在自己身上,变成一个椭圆形的茧。这个茧放个五六天,把它放在热水里泡一泡,就可以很容易地就把丝取下来,这个丝就可以用来做衣服和被子。
蚕宝宝一生是很短暂的,但是它的作用很大。我们应该向它们学习,虽然身体很小但是可以做出很伟大的事。