我最欣赏的一个人
黄顾研
保尔、柯察金是《钢铁是怎样炼成的》中的主人公,读完这本书,我从保尔这一人物身上真正看出了钢铁是怎样炼成的。他是这部小说中我最欣赏的一个人。
保尔生活在一个十分动荡不安的年代,出生于一个十分贫穷疾苦的家庭,因此,他是一个在逆境中长大的坚强男孩。
一个时代的产物就必须顺应所谓的大潮流默默无闻地生活下去吗?不,保尔选择走属于他自己的路,尽管父母认为他到处惹事生非,神甫认为他不懂尊重,同龄工作者认为他很好欺负……事实上,他只是一位正义力量的代表。与那邪恶的世道抵抗罢了,他坚持着自己的原则与底线。
直到有一天,保尔遇到了生命中第一束阳光引领他前进,那也是他的伯乐——菲多尔、朱赫来。是这位伟大的革命者牵起保尔的手,一同走向革命,走向光明,保尔义无反顾。
保尔身上有一股英雄、战士特有的阳刚之气,以至于他无所畏惧,从上前线奔赴战场,到为革命放弃爱情,他都是如此的果断和坚决,因为他是一名勇敢的战士,他愿保家卫国,不忘初心,舍小家,为大家。
革命事业是坎坷的,保尔受伤无数次,他是那样的无畏,曾经,是他强烈要求自己被派往前线,却因受伤被调到了铁路工厂,尽管如此,他依然能够在万分恶劣的环境中尽己所能,拼命付出,可能怪命运待他不公,剥夺了他的行动能力,还使他双目失明……
对于热忠于革命事业的保尔来说,这是多么的残忍,他觉得无法为革命事业作出贡献,活着就没了意义,这是多么伟大的思想,不禁让我们感到惋惜,好在保尔最终想到了用文学创作的方式,继续为革命出力……
保尔是多么伟大啊,他把他大半生的生命花在了国家的革命事业上,他是真正的英雄,他是我最欣赏的一个人,他的精神品质会一直鼓舞着我前进。