我最欣赏的一个人
李美彤
800年前的南宋,风雨飘摇偏安江南,可在这动荡的乱世里,却有一个人不愿做着自欺欺人的胆小懦夫,那年他气血方刚,豪气万丈。他,就是辛弃疾。
儿时的他亲眼目睹了女真人对他们的践踏,靖康之耻二帝被俘,皇氏宗亲受辱,百姓处于水深火热之中,他的心中埋下一个收复失地、保家国血稠的志向。出生在齐鲁之地的他从骨子里就带着那股子忠国忠军的侠义之气。
年少时的他,聚集两千人加入了耿京带领的义军中,在义军中杀敌无数,有勇有谋,一时声名大噪,获得皇帝赞赏。年仅25岁就被任命为江阴签判,那时的他意气风发。虽位卑言轻,却始终上奏统一中原收复失地。
中年之后,他想收复失地之心更甚,但朝廷日益腐败,皇帝昏庸不堪,百姓偏安一隅。那些江南的富商,宁愿拿钱去修园林也不愿舍出一点捐给战场上的将士。可这样一个有抱负的英才又怎会因此而停止战斗步伐?任职期间,都采取积极措施召集流亡,训练军队,奖励耕战,打击豪强,后被诬落职。
他常被于苏轼所比较,后世并提为“苏辛”并早有定论,“魄力之大,苏不如辛,气体之高,辛不如苏。”可就是这魄力才是最令我欣赏的。好个“不恨古人吾不见,恨古人,不见吾狂耳!”此等心胸,这般豁达,不愧为“词中之龙”。
这样的他怎能蛾眉有人妒。曾经他也是意气风发,肝胆两昆仑,何曾不想:“剑指三秦,一战东归。”纵然如此,也只能做个饮酒对赋的闲散词人。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作地卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”
也许一个人的怒吼无法唤醒一个王朝。可他在一次次的跌倒中站起。心灰意冷的他仍然像个战士在词中用自己的一腔热血去与腐败的南宋战斗。
文可提笔定乾坤,武可跨马安天下书。说的便是他——辛弃疾,我最欣赏的一个人。