我最欣赏的一个人
王瀚铖
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”分别是金庸有生之年中所写的所有武侠小说题目的首字,而《射雕英雄传》就是“射”字的全称,主人公是郭靖。
“神”字指的是《神雕侠侣》,是《射雕英雄传》的后续,讲的是宋朝末年时,郭大侠(郭靖)为防守襄阳城Www.0279.NeT血战到底,但最后为国捐躯的壮举。
《射雕英雄传》的一开始,郭靖才五岁,草原神箭手哲别因战败而被成吉思汗及其部将追赶,哲别逃入小郭靖家中,说明情况后,郭靖立马让他躲进稻草堆中。成吉思汗的将士们追到郭靖家中,发现哲别不见了,于是用鞭子抽打小郭靖,要他交出哲别。但郭靖任他们怎么鞭打他都不肯说出来,直到哲别看不下去了,才从草堆中出来,救下了小郭靖。
郭靖自小便是一个诚实的孩子,没有太小的心眼,少了一个小心眼,却多了一种大无畏的勇气。在紧要关头能挺身而出,舍己为人,所以我欣赏这样的郭靖。
哲别之后以高超的箭术,令成吉思汗折服,大汗因此想让他成为自己的将士。哲别感谢大汗不杀之恩,所以加入大汗,当时大汗给了哲别一个金元宝,哲别为报答郭靖的藏身救命之恩,竟要把它送给郭靖,而小郭靖却说出了一句令我折服的话:“妈妈说的,须得帮助客人,不可要客人的东西。”
只有几岁大的郭靖,为救别人而自己忍受鞭打之苦,竟然不要报酬,还说出了这么一句充满童真的话,真是让人不禁要赞叹:小小年纪,竟然有这样的见识!所以我欣赏这样的郭靖。
有句俗话说:“从小看看,到老一半。”没错,当郭靖长大后,因蒙古人大举进攻宋朝,郭靖邀请武林中的各位大侠一起来守住军事要塞——襄阳城在这一战中,郭靖大破蒙古军,杀死了蒙古军队主师蒙哥,可这场战争过后,蒙古人一次又一次的进攻,襄阳城终于被攻破了,郭靖也为国捐躯了!
郭靖为了保住襄阳城,一次又一次的展现出自己决一死战的决心和超人的武功,只是人算不如天算,因为皇族和朝廷大臣心不齐,终于失败了。明知保不住襄阳城,可他还是拼死一战,直到壮烈牺牲,我欣赏这样的郭靖。
郭靖,我欣赏你,不仅因为你有高强的武艺,而且小小年纪便能挺身而出,舍己为人,更因为超人的胆识,你有精忠报国,为国捐躯,赤胆忠心。
我真想对你说一句:我最欣赏的人是你,郭~~大~~侠。