向日葵
夕阳西下,太阳像一个衰老的老人,缓缓向西边的山峰坠落。绚丽的夕阳下山了,恐怖的黑夜就马上扑了上来,我的内心早被伤心占据,心中原本五彩的丹青,此刻也只剩下黑白。
为什么?难道我做的还不够好吗?我将试卷丢在一边。老师分发试卷时,多少人得了满分那欣喜的神情,而自己的分数却连八字头都没上,只能沮丧地接过老师手中的试卷的场景仿若一个梦魇,紧紧地压在我的心头,让我都喘不过气来。窗外的细叶榕婆娑着,也似乎在发出嘲笑声,我的眼眶湿润了……
“孩子……”一个温柔的声音在我耳边响起,“阳台上的花开了,来看看它的样子吧。”我慌忙拭去腮边的泪花,转过身去:“是那棵向日葵吗?”“是的,你不是一直期待它开花吗?”妈妈这才轻轻走起我的房间,拉着我的手来到了阳台。
月光下,一棵茁壮的向日葵挺立着。虽然向日葵的花盘向下弯曲着,可那黄色的花盘如此的绚丽,娇嫩的花瓣紧紧地簇拥着花盘,花盘里的密密麻麻的花芯均匀排列却又密不可分。多么神奇的现象啊?我记得,前两天,这向日葵还仅仅是一个绿色的花托,是什么力量使它在一两天这间就迸发出如此令人惊叹的美呢?
“你还记得你背过的《客中初夏》那首诗吗?”妈妈轻声提醒我。我的脑海中浮现起司马光的那首诗:“四月清和雨乍晴,南山当户转分明。更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”是啊,连古代的诗人都能在向日葵上领取一份的感悟,都能明了“惟有葵花向日倾”,那么,我又需要从中领取什么呢?
一回头,发现妈妈正微笑地看着我。从她的眼睛里,我似乎也看到了一株纯洁而美好的向日葵。我知道,那一株向日葵此刻也开在了我的心间。