向日葵
假如我变成一棵向日葵,只是为了好玩,长在那柔软的土地上,每天向着太阳而生,笑嘻嘻地吹着温暖的春风。妈妈,你会认识我吗?
你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我暗暗地在那里笑靥,却一声不响。
我要轻轻地摇摆着身躯,看着你忙碌。
当你批改完最后一份作业,揉着酸痛的双眼,听着优扬的歌曲时,你会看到这向日葵在为你伴舞,却不知道这就是我呀。
当你散步在林荫小道,我便要落下一片片花瓣为你铺路,正落在你所要走的地方。
但是你会猜得出这就是你的孩子的小小身躯吗?
当夜晚来临,你悄悄推开我房间的门时,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你安抚我睡觉。
“你到哪里去了,你这坏孩子?”
“我不告诉你,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。