我的家乡在温州泰顺的一个小山村,在我还没有上学的候,旁边是一片片稻田,有时农民会在稻田里锄草、耕地、耕种。
当我长到6岁,快要上学的时候,跟随爷爷奶奶离开家乡,前往杭州上学。那时我的老家的楼顶是用瓦片做的,只有2层楼,屋子里连个空调都没有,只要夏天到来,屋子里就非常闷热,旁边的马路却是泥土地,开车出行很不方便。
一年级寒假回到老家,我觉得有所不同,小木桥变成水泥制造的大桥,开车也方便了,屋顶还是瓦片做的,但是墙变成了砖头做的。
走到原来的小学校,几间砖房瓦房的教室不见了,在我的面前是一排排闪亮的桌椅,还有一个闪亮的黑板。
等我上完三年级回到老家,哇!老房子不见了,楼顶只有少数的瓦片,加上了一点挡雨蓬,墙已经不是砖头做的了,而是石头上涂上油漆做的,有4层楼。
社会在进步,人民的生活日新月异,人们也过上了丰衣足食的生活,老家的父老乡亲,经过几年的努力,争先恐后都盖起了3层或4层的小洋楼。
今年,我已经是五年级的大哥哥,当我时隔2年又回到泰顺老家。我都不敢相信自己的眼睛,一栋栋美丽辉煌的楼阁,小溪旁边也建立起了高大的堤坝,马路也变成了像大城市里的水泥路,开车就更加方便。
同学们,我们的祖国越来越强大,我们的父母越来越努力,作为祖国少年,要知道:少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!