《小灵通漫游未来》读后感
今年暑假,我畅读了很多书,但我印象最深刻的是著名科普文艺作家叶永烈所著的《小灵通漫游未来》。小说很有趣,故事环节描写得很细致生动,令我爱不释手。他在书中给游未来市的小记者小灵通塑造了可爱的形象。现在,我就来分享一下我的读后感想吧。
《小灵通漫游未来》这本书讲述了记者小灵通三次到达未来市,与未来市居民小虎子和小燕在未来市漫游了九天,见识到了各种(在作者那个时代)高科技。例如:可以飘在半空中行驶并且永远不会装车的飘行车;通过在云层中喷洒药剂来改变天气,导致天气预报变成“天气Www.0279.NeT协商结果”;利用全息技术使电视变得立体了;利用克隆技术,使得曾经的濒危动物不再濒临灭绝,甚至让大熊猫奶成为了家常菜。连小灵通前往未来市的方式也很奇特呢:从第一次糊里糊涂地坐上原子能气垫船,到机器人“铁蛋”开着五用车来接,再到铁蛋开着七用车……
这本书几乎一直在讲科技,主旨并不明显,但从封面上那一句话“不要怀疑故事的真假,未来和今天最紧密联系在一起的,没有今天的努力,就不会有美好的未来。”和《小灵通漫游未来》、《小灵通三游未来》的结尾便可以看出叶永烈先生想表达的:现在是未来的渊源,如果没有今天的努力,就不会有未来。
未来是美好的,未来市的一切,都是我们现在的人所希望和期待的。我被那么多神气的东西所吸引,激励我决心刻苦学习科学文化知识,对未来充满信心。只有我们现在努力学习,才能牢牢抓住未来,让未来更加美好。让我们“张开幻想的翅膀,在未来世界飞翔”。努力奋斗吧,把未来的美好用我们的风暴的知识转变成现实吧。