在这嘈杂的世界上,你的一言一行,都会被别人看在眼里,可能你不经意间的一个举动,就会引起别人的注意或不满。而往往你在与别人争得不可开交的时候,控制好情绪,就会让事情化小。“忍”与“怒”两字虽只有上半部不同,但意思却有着天壤之别,这两种情绪恰恰需要下半部的“心”来控制。
有次,我们班的一位同学不去背书,身为英语课代表的我因此怒了,动手拿英语书便扇了过去。“啪”的一声,声音很大,我抬头一看:“哦!妈呀!”他的眼镜腿被我打断了!这时,我已经开始后悔了:为什么刚才要那么冲动呢?怎么不想一下再说话呢?我就不应该这么做的啊!哎……所以要忍啊!忍住你的怒火,先想一下再开始,这是多么重要的一个道理啊!
在家里,我们四个人中,爸爸的家庭地位“稳居第四”。但你听到他的抱怨了吗?看到他的不满了吗?答案是:没有!面对这样“高”的地位,他没有半句怨言。比如说,有一次爸爸教妹妹语文。他一边读一边让妹妹跟着读:“Y,ǔ,Yǔ。”随后妹妹也放开声音:“Y,ǔ,Yǔ。”妈妈马上在边上叫了起来:“这是整体认读音节,怎么能分开读呢?”说完这句,她又开始了“唾沫子弹”,突突突……,她不仅翻出了爸爸往日的“英雄事迹”,还扯到了我和妹妹,等她说完,爸爸已经快被淹没了……然后,爸爸用那五音不全的嗓音“唱”出了一首“优美”的歌,轻松化解了尴尬的气氛,简直就是四两拨千斤啊!为了保持家庭和睦,他忍住了满腔怒火,这就是“忍”。“顾全大局,忍住愤怒”。这是爸爸给我总结的道理。从此,我在学校就算再怒,也不再扯开大嗓门了。
以后我们可能不断遇到关乎人生的很多岔路口的“是与否”的选择题,答案就是控制情绪!