美国作家马克·吐温写的这本书里描写的是美国的乡村生活场景,但是汤姆却和我们中国的四大名著之一——《水浒传》里面的人物很相似。
‘路见不平,拔刀相助。’爱调皮捣蛋的汤姆,也叫西班牙黑衣大海盗汤姆。索亚和他的伙伴,血手大盗哈克贝利·芬恩,海上霸王乔埃·哈波,他们三个组成的‘海盗组合’充满了正义感,看到不公平的事情发生时,他们总是忍不住想站出来。他们乐于助人,对待朋友特别真诚,他们每个人都是‘宝藏男孩’,都是值得结交的好伙伴儿。
‘寻找宝藏’。和很多小男孩一样,汤姆,哈波,乔埃,他们也像其他小男孩一样天真可爱,总是幻想着有一天能发现并找出宝藏。他们有着强烈的冒险精神,反派精神,他们是一群非常现实的人,有着强烈的好奇心,好奇心使他们充满活力,动力总是能给周围的人带来非常意外的惊喜。
‘当强盗,劫富济贫’。小小的汤姆从来都不是一个安静的孩子,他总是幻想着要去当强盗,海盗,像大侠罗宾汉那样,惩治恶人,把富人的钱抢过来分给穷人。小小年纪的他就善恶分明,疾恶如仇,他算得上是一个小英雄。不仅仅只有汤姆这一个小英雄,哈克贝利,乔埃哈波……甚至我们生活中喜欢冒险,惩恶扬善的人,他们都是英雄。在我心中他们都是一个个的‘宝藏男孩’。