是谁调皮的让波利姨妈头疼?是谁从粉刷匠变成了大阔佬?又是谁利用风筝线带同伴走出了山洞?没错,他就是著名作家马克·吐温笔下的汤姆·索亚。
汤姆自小被寄养在姨妈家里,在姨妈眼里,他是个捣蛋将军,却又忍不住地喜欢这个孩子。在学校里,汤姆是个顽皮、惹老师头疼的问题儿童。他在墓地里亲眼目睹了一场凶杀案,在无辜者即将遇难时,汤姆勇敢的站了出来,指正凶手印第安·乔,成为了一位了不起的大英雄。
在他的身上,我们总能找到不少的优点:聪明、勇敢、正直、乐观,当然也有缺点。
他的勇气给予了我心灵上的震撼。这让我想起了我在补习班里缺少勇气的画面。那天,我同往常一样的去上补习班。当老师讲到一半时,我发现答案有一丝的不对近。可我刚想举手提出,内心又微微一颤,心想:老师应该不会错吧。可念头一转,我又想:不对呀,我就是对的。可当我想举起手的那一刻,又想自己万一出错了怎么办?就在我正做着思想斗争时,一位同学举起了手,当老师请他时,他站起来,脸上充满自信地指出了老师的错误答案。听完,老师笑了笑,答道:“嗯,听的很认真,请坐。好,同学们,刚刚老师这一题讲错了,这位同学讲的你们听到了吗……”当时,我的内心几乎是崩溃的,心里不停的埋怨着:为什么?为什么我没有站起来?说错了又怎样?
读完了这本书,我觉得应该改变自己,变得像汤姆一样,做一个勇敢的女孩。