书中描写了19世纪密西西比河畔一个叫汤姆。索亚的男孩和他的一群小伙伴们的故事。
汤姆小的时候就没有母亲,一直都是姨妈照顾他,因为聪明顽皮的汤姆受不了学校的管束,所以常常逃课。汤姆在镇上有几个好朋友:乔奇、班恩、吉姆和哈克。一天夜里,汤姆与好友哈贝一起去墓地玩耍,无意中目睹了一场凶杀案,乔埃杀死了一个医生,并嫁祸给醉鬼彼得。两个孩子都非常害怕乔埃,他们都害怕乔埃没有被绞死的话,会找他们报仇,因此他们相互发誓,决不开口说出真相。
后来,汤姆和乔奇、哈克从镇子里逃了出来,乘着木筏,来到了荒无人烟的杰克逊岛,在这里当起了海盗,过着无忧无虑的生活。然而镇上的人们在着急的找他们,可是一直都没有找到,人们渐渐陷入绝望,正当镇上的人们给他们开追悼会时,三个调皮鬼突然就出来了。
之后,法官的女儿邀请了班上的同学一起去山上野营,大家来到了魔克托尔山洞,但汤姆和贝琪因为走的太远,一不小心,在山洞里迷路了。汤姆赁借着自己的勇气和智慧找到了山洞的出口。为了防止以后有人在山洞里迷路,所以法官决定把山洞封起来,但汤姆告诉法官在山洞里遇到了乔埃,他们再回去时,发现乔埃已经饿死了。
汤姆带哈克再次来到了山洞,找到了宝藏,最后回到了镇子。