饶殊慧
跟波莉姨妈生活的汤姆·索亚,是一个淘气的男孩。他经历过许多惊险的事,但他一点也不畏惧,仍喜欢探索和冒险。
一日半夜,汤姆和他的朋友哈克贝利去坟地“试验”用死猫治疣子的方法时,意外目睹了一桩凶杀案——去盗尸的罗宾逊大夫,印第安人乔和酒鬼波特发生争执后,乔把罗宾逊杀死了,又将杀人罪赖到了波特身上。意外目击者汤姆和哈克发誓将此事严守。
后来,汤姆和哈克又独自做筏子到一个岛上“当海盗”,当人们以为他们被河水淹死,正为他们举行葬礼时,他们又“奇迹般”地出现了。
不久,法庭要审理那桩凶杀案,当大家都认为波特是凶手时,汤姆不顾自己的生命危险,指出了真正的凶手乔,但乔逃走了。汤姆也陷入了恐慌,他与哈克逃离小镇,进了一间闹鬼的老房子。不一会儿,乔和他的同伙来了,接着往地里埋不知从哪儿找来的钱。汤姆和哈克大气也不敢出,等乔和同伙走了,他们才蹑手蹑脚地离开。
几天后,汤姆、贝琪和他们的一些朋友去野餐。汤姆和贝琪只顾着玩耍,脱离了大伙儿,在一个迷宫般的岩洞里迷路了。他们在洞里看见了乔,经历了饥饿、干渴和恐惧。直到聪明的汤姆牵着风筝线看到了光明——洞口,他们走出了那个岩洞,被路过的人带回了小镇。而乔已经饿死在那个岩洞里了。
后来,汤姆和哈克根据偷听到的描述,找到了乔埋藏的宝藏,他们平分了12000元金币,成了小镇上的“风云人物”。