“呜”这是什么声音?小树站直身子,举目四望。哦,原来是一个小男孩在地上哭。一定是哪位粗心的妈妈把小男孩弄丢了。小树叫他过来说:“我把这一个指南针送给你。祝你早日找到你那位粗心的妈妈。”小男孩说:“谢谢你!”“我的树叶稠密的一面是南方,叶子稀疏的一面是北面,这也可以帮你辨别方向。”小树补充说道。小男孩摸摸小脑袋,脸上露出了微笑,凭借小树的指引,他很快就找到了回家的路。
几个月过去了,几个身穿工作服,头戴黄帽子的年轻人,带着一个男孩朝这边走来了。咦,又是那个迷路的小男孩,他们是来感谢小树的吗?小树心里十分高兴,同时脸上露出了自豪的神情。但看看树爸爸,又看看树妈妈,他们的脸上露出了悲伤的神情。小树觉得十分奇怪。只见那些年轻人,拿出电锯,电锯发出了一阵阵震耳欲聋的“吱吱”声。随着这杂乱的声音,小树的爸爸、妈妈相继倒下了,哥哥姐姐也随着“吱吱”声倒下了。此时小树的高兴荡然无存,一下子明白了,他们是盗伐者,是森林的不速之客。想着再也见不到爸爸、妈妈、哥哥、姐姐们熟悉的面孔,小树的眼泪情不自禁地流了出来。
小树想:人类为什么要砍伐我们呢?我们每时每刻都在为人们服务。我们能吸收二氧化碳,释放出氧气,能绿化环境,净化空气,保持水土,我还帮助过那男孩呢!人类真是恩将仇报,再怎么说我们也是地球上的生命啊!
人类啊!求求你们不要再砍伐我们了,不要破坏这仅存的绿色,不要破坏你们与动植物和睦相处的生活。