足智多谋诸葛亮——读《三国演义》有感
张乃欣
有的人爱读水浒,官逼民反上梁山;有的人爱读西游,西天取经打鬼怪;有的人爱读红楼,花谢花飞花满天……而我独恋三国,龙骧虎步,踌躇满志。
书中人物多如繁星,而唯有一人,他是我眼中最耀眼的那颗星。他仙风道骨,他又能说会道,他足智多谋,他也料事如神,他就是诸葛亮!
他聪明绝顶,锦囊妙计一出,必定万无一失!就好比在草船借箭中,他只用二十艘船,许多草把子和一些士兵就从曹操那里智取了十万多只箭!连周瑜知道后都自愧不如。
他能说善道,在东吴以超人的胆识同东吴群儒展开舌战,并以滔滔辩才使对手一个个皆成“口”下败将,并最终说服了孙权,使吴蜀联盟共抗曹操的局面得以形成。从中也可以看出,他的智慧异于常人。
他料事如神,书中描写到“只一席话,乃孔明未出茅庐,已知三分天下,而且知道三国终归晋。从此已经可以看出他料事如神了。
诸葛亮也教会了我许多。比如做事要小心,要谨慎。当然,也要考虑前因后果,不能鲁莽。
读书使人进步。我在阅读中,也结交了许多知心朋友!