以月亮为题的作文500字
“举头望明月,低头思故乡”,除了地球,月亮应该是我们最熟悉的星球了,但是我们真的了解月亮吗?
月亮被称为月球,也称太阴,月亮只是个俗称,它已经有46亿岁了。它是地球唯一的天然卫星,也是离地球最近的天体,还是太阳系中体积第五大的卫星。
李白说“小时不识月,呼作白玉盘”。其实月亮比白玉盘大了不知多少亿倍。它的体积大约是220亿立方米,约是地球的1/49,直径约3476公里,是地球的3/11,太阳的1/400。月亮比白玉盘重了也不知多少亿倍,质量约7350亿吨。月亮之所以看起来很小,是因为它距离我们非常遥远,大约有384403千米。
“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,古人说月宫里住着嫦娥。然而,这是不可能的。因为月亮不适合人类居住。月亮上没有空气,没有水。而且,月球表面昼夜温差极大,白天,太阳照射的地方温度高达123℃,夜晚温度下降到零下233摄氏度,这环境人类能承受得了吗?
“月有阴晴圆缺”,但是你们知道这是为什么吗?这是因为月亮在转动。月亮不会发光,但会反射太阳光。每天,月亮都绕地球自西向东移动。当月亮的反射区全部对着地球时,我们看到月亮就是圆的。当月亮的反射区减少时,月亮每天缺一点,直到完全看不见,然后又慢慢地显露出来,直到下一个圆月的出现。