记得二年级刚接触看图写话时,妈妈为了让我学写话,给我买了好几本故事书。其中有一则故事里的主人公奋发图强、刻苦学习的精神让我无比的佩服。故事里有一个叫孙敬的人,他勤奋好学,从早读到晚也很少休息,到了三更半夜的时候很容易打瞌睡,为了不影响学习,他找来一根绳子,一头绑在自己的头发上,另一头绑在房子的房梁上,这样读书疲劳打瞌睡的时候只要头一低,绳子牵住头发扯痛头皮,他就会因疼痛而清醒起来再继续读书,后来他成为了赫赫有名的政治家;还有一个叫苏秦的人,由于他经常读书读到深夜,疲倦到想要打盹的时候就用事先准备好的锥子往大腿上刺一下,这样突然的痛感使他猛然清醒起来,振作精神继续读书。
孙敬和苏秦勤奋刻苦的故事,让我想到了自己。平时,语文老师布置读书作业,我总是偷懒少读几遍;数学老师布置的预习作业,我总是把书本翻一遍就算完成了,一想到这些,我就自愧不如。之后,我努力改掉这些坏毛病,老师规定熟读几遍我就读几遍,预习就按老师的要求做。渐渐地,我发现我的学习有进步了,老师的提问我都能答上来了,老师的表扬让我的学习积极性也提高了不少,也收获了很多知识!
这个故事给了我很大的鼓舞和帮助,虽然我没有悬梁刺股,但是我知道要向古人学习,珍惜时间,刻苦学习,上课认真听讲,回倒家要认真完成老师布置的作业,不再贪玩,把平时玩的时间都用在学习上。我想只要付出时间和精力,就一定会有收获!