周末,在大自然舒适的柔风中,温和的阳光下,我读完了一篇名叫《卧薪尝胆》的故事。
这个故事主要讲述了越王勾践被吴王夫差的军队包围后投降,最终取得夫差的信任,然后报仇的故事。读完整个故事后,我在为越王勾践的勇气与机智感到赞叹的同时,也对他的做法感到一些不解:勾践在取得吴王夫差的信任被释放回国后,他为什么不好好的享受荣华富贵的生活,而是睡稻草,舔苦胆呢?这个问题,一直困惑着我。
午后,当问题还是没有个结果的时候,我便决定到附近的公园散散心。
公园里非常安静,风如同絮语,在我耳旁萦绕,还夹杂着一丝淡淡的花香。绿草如茵,像给这座公园披上了一件绿衣,踩在上面,就像踩在棉花堆里一样,让人飘飘飘然。
我路过一片荷花池,池里的水静的没有一丝涟漪,许多淡粉的荷花苞立在池水中,如同许多只蜡烛。我望着那亭亭玉立的荷花苞,突然,一个想法想闪电一般,在我的脑海里劈过,我一惊,心里既紧张又兴奋,生怕这个想法被别人夺走!
我慢慢把思绪理顺:是啊!勾践的做法,不就像那些荷花苞一样吗?荷花苞受尽苦难,就是为了让自己绽放;勾践每天睡稻草、舔苦胆,尝尽苦头,最终打败了吴国。俗话说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”也许就是这个道理吧。
我走在一个长椅旁边坐了下来,阳光照在我身上。忽然刮起了一阵风,所有树的叶子都被吹得摇晃起来,“沙沙……沙沙……”