啄木鸟医生
彭粤
冬天,国王去森林巡视,森林到处冷冷清清。只看到啄木鸟医生在树林里尽心尽力地捉虫子。
只见它先在树上“嘟嘟,嘟嘟嘟”地打树洞,没一会儿就打好了树洞,然后把虫子捉了出来,把虫子一口一口地吃掉了。
国王感到很疑惑,于是停止巡逻,对啄木鸟医生说:“啄木鸟医生到了冬天了,你怎么还不回去冬眠呢?”啄木鸟医生说:“尊敬的国王,您好,我要把所有的虫子捉完,因为如果不趁冬天把虫子吃掉,到了春天虫子就会很多,因为他们会迅速的繁殖。当时候就会把所有树叶吃光,树就会枯死的。”
国王听完,伸出大拇指,说:“你真是森林的好医生!好吧!那就不打扰你捉虫子了。”于是啄木鸟医生又继续捉虫子了。
啄木鸟一边努力地捉虫,一边想:到明年的春天这片树林一定会十分茂盛的。
国王对大臣们说:“啄木鸟真是一位尽心尽力的医生,我会在森林大会上表扬他,为他颁发最佳感动动物奖!”