春节作文700字优秀
按照我们这边的说法,“过年”“过春节”都是一回事。一进入腊月,人们就为过年作准备了。杀年猪,备年货。“腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年里最冷的时候,在这几天,有很多从外地打工的人都回到家,为的是跟家人一起过年。
到了腊月下旬,虽然我们这些小孩子还在读书,不过我们的心早就飞往过年的情景了。但是大人们可忙了,大人们要预备过年吃的、喝的、穿的、用的……店铺多数在正月初一到初五关门,到正月初六才开张,所以人们要及时备年货。为的是过一个快快乐乐欢欢喜喜的新年。
为了过年,最苦的是外地返乡的人,他们归心似箭,却“一票难求”,得提前20多天开始预订火车票;如果是自驾一族,那就要遭遇过年大灾难——堵车,因为回来过年的人很多,所有经常会堵车,一堵就是很久很久,堵得人心发慌。
腊月三十除夕真热闹,家家都在做团年饭,到处都是酒肉的香味。到第二天,也就是正月初一,男女老少都穿起新衣,门外还贴上红红的新对联,从这一天开始,接下来的几天,和清明节一样都要去奠祭先祖,要备好冥币、食物、纸花、蜡烛、香、鞭炮等一些东西去,奠祭完了就要放鞭炮。说起鞭炮,正月初几的鞭炮声可是天天不绝的。噼里啪啦,这边响来那边应,此起彼伏,还时不时燃起山火,这可苦了基层的干部,一天都提心吊胆的。
正月初一一过,家家都要去亲戚家拜年,你来我往,图个热闹,最开心的当属小朋友了,长辈们一般都要送给小朋友一些压岁钱,这可“苦”了大人们,可小孩子们却高兴得不得了。
一眨眼,正月十五到,这一天叫元宵节,也算是春节的尾声,过完十五,春节就结束了。大家又照常做事,天气也转暖了,大家忙着干活了。
就这样,一年一年,周而复始。常言说,大人怕过年,小孩盼过年。大人们常感叹,唉,又过去一年;而小孩子们,却期待“过年”快点来。