厉害了我的国作文800字
我们为什么而自豪?因为我们的背后有一个强大的祖国——中国。
通过观看《厉害了,我的国》纪录片,我深切的感到伟大祖国近年来在国家建设方面取得了伟大的成就,发展日新月异,国力不断增强,人民安居乐业。
以复兴号为代表的中国高铁建设创造了一个又一个的世界“速度”,创造了一个又一个的中国“标准”,让国人扬眉吐气。复兴号动车有成千上万个零部件组成,工作人员是那么仔细,生怕出现一点差错,为他们严谨细致的工作态度点赞。今天,祖国大地上八横八纵的布满高铁线路。
中国修建了很多座闻名世界的大桥。今年投入使用的港珠澳大桥,全长55公里,连接香港、珠海、澳门三地,是目前世界上最长的跨海大桥。我看到在建设过程中,使用了我国自主研发的振华30实现大桥最终对接,振华30必须保持绝对平稳,因为港珠澳大桥的最终接头在海面以下进行。
中国的大型客机C919是在上海首飞成功的,你可别认为中国只有一架自主研发的飞机,还有全世界最大的水陆两用飞机AG600。以前,我国对飞机的理念的是“做不如买,买不如租。”现在,我国对飞机的理念是“我们要花大量的资金去研发自己的大飞机。”
南鲸二号,这个海上“巨无霸”是一个钻井平台,有13层楼高,甲板有一个足球场大,它能在15级大风下纹丝不动。此前,它的哥哥南鲸一号已经在南海连续工作60天。
天眼由总设计师南仁东耗费毕生心血修建的,2023年12月,天眼发现9颗脉冲星,52秒就发现了一万六千光年的声音。如果天眼是眼睛,馈源舱就是瞳孔,有了天眼,我们观察宇宙将无死角。
这几年,中国的发展突飞猛进,人们生活水平不断提高,习主席提出了精准扶贫,将在2023年实现绝对贫困人群全面脱贫,还有保护我们赖以生存的坏境,提出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这对于一个拥有12亿人口的大国来说,是一个非常了不起的成就。
我作为一名中国人,我感到很自豪!我立志好好学习,长大为祖国的建设贡献自己的力量。