“我这个药吃了大半年了,为什么不让我买?”
“不是不让您买,因为它是处方药,您必须要携带纸质处方过来,可是您忘带了,按规矩我们是不能卖给您的。”
听出来了吧?药店里,店员和一位老人发生了争执。店员给着急上火的老人支了一个小妙招:“老人家,您别着急!我们现在上互联网医院,开电子处方。”
老人一听急了:“我来药店买药就是图方便,我不想上医院,多麻烦呀!”
店员笑着说:“您只需要对着我的平板电脑回答医生几个问题就好啦!”我听到这里满心疑惑,我还是第一次听说药店买药还能看诊呢!她一边说一边用平板登录了一个APP,试图连线在线医生,叮铃铃几声后屏幕上果真出现了一位女医生的身影。老人这才冷静下来,医生开始视频问诊。老人线上开药,线下买药,大概10分钟就搞定了。
老人大为感叹:“社会又进步啦!刚才真是抱歉,这项服务给我这样腿脚不好的老人解决大问题了,以前去医院挂号、看诊、缴费、取药处处都要排队,我心急啊!”
店员笑着扶老人家出了门:“这是一种新颖、便捷的处方药销售模式,我们也在体验和学习中。老人家慢走,有需要再来。”
老人高高兴兴地拿着药回去了。我和爸爸赶紧上前询问要给奶奶买的治风湿病的药。我们已经连续走了好几家药店,都说这种药断货了。爸爸和我从街头走到了街尾,走得有些疲惫了。可是得到的答案还是“没有!”
回家路上,爸爸由衷感慨:“买药看病越来越方便了!我们也要多学多看,否则跟不上时代进步的速度啰!”
“爸爸,我们才走了3家药店,网上有数不清的药店,奶奶的药一定能买到。”我突发其想。
“对呀!”爸爸摸了摸我的头,用手机淘宝搜索奶奶的风湿药,果不其然,找到了。预约、填写用药人信息、上传处方单,就这么简单。原来,足不出户就可以解决买不到药的难题呀!