种下_______的种子作文600字
种下一颗努力的种子
柴安琪
努力,好像已经成为了青春的代名词。
努力分为很多种,有为感情而努力,有为家庭而努力,有为学习而努力,有为青春而努力。可是努力,真的可以让一个平平无奇的人,“扭转乾坤”吗?
这颗种子是什么时候埋下的?我也记不清了。也许是去年的夏天,今年的春天,或是前年的盛夏,亦或是此时此刻呢?
第一次,是在去年夏天。我的母亲语重心长地说:“初中一定要好好学,考上好的高中,考个好的大学。这对你以后的路有很大的好处,出来找工作也好。”我感受得到母亲话里的第二层含义,我自己心里也十分清楚,这不仅是为了我的后路,为了我心仪的学校,亦是为了我背后的家。它要肩负的东西已经够多了,我能够做的,好像只有考上个好学校了吧。
第二次,是在今年过年,我看着自己的期末考成绩,有点悲哀,也带着几丝无奈。文科一直以来都是我最薄弱的地方。每次考试都很烂。这次亦是如此。这种结局好像是我早就预知的,或者说,这只是一段被剧透的影片而已。没有意外,没有惊喜,也没有任何改变。我又想起了母亲的那番话。这次的成绩像是在告诉我。
“你,不行!”难道要就此低头吗?不,我不认命!如果说这是一道密不透风的墙,那我就是要做第一个打穿它的人。这堵墙就是命运,而我偏不认命。
渐渐地,努力好像成为了我不认命的代名词。“你不是不认命吗?那你倒是起来接着战啊,别半途而废好不好,坚持的努力才有意义。”每次我都是这么告诉我自己的。我回去看,看我没能去到的中学,看我在那上学的朋友,看那附近的店铺,或许我看的不是那所学校,我看的是那可望不可及的梦,那一眼,让我看到了自己的卑微,也让我看到了努力的希望。
我不知道自己的种子现在怎么样了,它被磨灭了吗?似的,曾经的它被销毁了。它发芽了吗?发芽了,现在的它顽强地成长着。即使它早已伤痕累累,疲惫不堪,但它依旧在努力生长着。希望它不会在以后的道路上再这么坎坎坷坷,也希望它能坚持,它能长成一棵参天大树。
既然月光照不到我身上,那就让星光认可我和我这颗努力的种子吧。