种下_______的种子作文600字
种下一颗奋进的种子
叶海茵
长大,原来是种慢性告别——题记
无数个翻来覆去的夜里,怀念曾经的我,曾经的人,曾经的一切,好像逝去的总是最好的。我就像个拾荒者,捡起过往的零零碎碎。
“分数出来了吗?有没有进前十?”“没有。”面对姑姑的文化,我心都提起来。不出所料,等待我的只有指责和谩骂。一向玻璃心的自己,总归是会掉几滴泪的。买一件换季衣服,因为这次失利泡汤了。“下个月考好了就给你买。”
一个月后考试,班里第十。“这下可以买衣服了。”我心想,而姑姑却说:“上次没考好,这次将功补过吧。”我赌气地来到后院,把同学给的水仙花种子随手一扔。就算养再好又有什么用?水仙就是水仙,永远不可能变成牡丹。
看来,又要等下次。突然间,我发现购物车里的衣服好像没那么好看了,积攒在心中的委屈一拥而上。假如父亲在,他会帮我分析原因……可惜没有假如。许多个带着情绪的夜晚,都是自己度过的,心里的动力,没了。
好像没人懂我的努力,我的付出。久而久之,也不想让人懂。不努力,无所谓,成绩不如从前,而我还是无所谓。毕竟好了没有鼓励,坏了也不过是一顿批,我已经免疫了,严厉的批评也不会让我内心起一丝波澜。我对所有人的劝诫,都无动于衷。我的世界,也只剩自己独白。
一夜无眠,再次来到后院,黎明的第一束阳光射在空地,水仙花傲然挺立着。
没有玫瑰那般浓郁的芳香,没有牡丹那般富丽的姿态,甚至没有向日葵那样蓬勃的朝气。它就这么安静地与卵石为伴,沐浴在清晨的阳光中。
我忽然醒悟了,即便平凡如水仙,又丑又笨的茎像个大蒜头,却源源不断地向美丽的花瓣输送营养,在属于它的季节开成它最美的样子。我又何尝不能像它那样珍惜当下,让自己的花期变得灿烂呢?
水仙的花语是:不悔的青春里,好好爱自己。此刻,我在自己内心种下了一粒奋进的种子。此后,我便加倍努力,努力成为最好的自己。
夜晚,静悄悄的,唯有轻轻的呼吸与笔在纸上书写的声音,书房里,我奋笔疾书,当指针越过十二,我仍伏案挥笔,一道数学题反复计算,算错就撕掉重来,书桌上,地板上,无数的纸团散落,烦了,闷了,便把本子重重地摔在地上。哭了,泪水不断流下,大约一刻钟后。擦干眼泪;拿起本子,握着笔。重新开始计算,轻轻戴上耳机,听着《明天,你好》。泪水竟不自觉地流下,“长大以后,我只能奔跑。一边失去,一边在寻找,明天你好,含着泪微笑……”听到这,我不禁抽泣。是啊,长大以后,我只能不顾一切地往前奔跑。我多么的害怕黑暗中跌倒。但我必须努力向前,这个世道是残酷的,但凡你放慢脚步,别人便会追赶你、超越你。再苦再累也要坚持,一往无前……
两个月后,期末考试。我自信地走进考场。经过这段时间的努力。我有一定的把握。这次的试题并不难。我带着微笑把所有的题写完。当最后一个句号写完时。铃声响起,交卷了。我看着身旁唉声叹气的同学,嘴角不禁扬起一个浅浅的笑。
三天后,成绩出来了。功夫不负有心人,我考到了班里的第一,年级的第五名,面对同学的祝福。我也只是轻轻地说:“谢谢。”
回想起这两个月的努力。哭过,效果。眼前总是迷雾濛濛,我仍相信会有美丽的风景。因为我曾在那些奋斗的日子里见过它的模样。所以,努力吧。恣意策与扬帆,最爱云开雾散。
奋进的种子,在我的心里生根发芽。如今的我,已不再是顾影自怜、孤芳自赏了。我对着过去招手,牵着满天星光。小心翼翼地闯进未来的彼方。踏平山河、逐风挽浪,从南到北,春秋来往,亦或许我们奔跑的途中,以梦为马,不负韶华。
繁星为灯,心向远方。追寻梦想,热望。