看中国诗词大会作文500字
寒假的一天早晨,爸爸提出我们今天看《中国诗词大会》,我非常赞同。
《中国诗词大会》每场比赛有五位选手依次登台,通过回答古诗词的方式,挑战百人团,百人团回答错误的,面前屏幕上的战船就会被击沉。每道题目百人团错误的人数就是选手的分数,累计分数最高的选手胜出,获得PK擂主的资格,胜利一方成为本期擂主。
有一位选手把李白《清平调(一)》:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”写成了“春风拂渐露华浓”,挑战失败了。还有一位选手不记得宋之问的《渡汉江》:“近乡情更怯,不敢问来人”,也下台了。我想:“真可惜,这两首诗我都会,要是叫我上去做,我都能做对。”有一名叫做李子琳的选手十分厉害,获得了两百七十分的高分。
节目非常精彩,我看的津津有味,我觉得有些选手还没有我厉害。爸爸说:“不要骄傲自大,这些选手都是从几百个人里面脱颖而出的,他们掌握的古诗词都成百上千,但在台上因为紧张忘记一些词句是很正常的,你只会几十首诗,上去了还不如他们呢,也许一道题目都做不出来就下来了。”我觉得爸爸说的很有道理,我决定从今往后多学习古诗词,成为“腹有诗书气自华”的人,争取有一天也能像他们一样站在中央电视台的舞台上比赛,过五关斩六将,如同唐代诗人王昌龄《从军行》中描写的那样:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,一路披荆斩棘,取得最终的胜利。